Главная » Тема дня »

На башкирских производствах хотят работать так же бережно, как на заводах Toyota

На башкирских производствах хотят работать так же бережно, как на заводах Toyota

В своих майских указах президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году улучшать производительность труда не ниже 5% в год в базовых несырьевых отраслях. Уже определили шесть пилотных регионов-участников соответствующей приоритетной программы, куда вошла и Башкирия.

Для реализации мероприятий по производительности труда минпром республики пригласил специалистов госкорпорации «Росатом», которые отобрали десять предприятий для внедрения принципов бережливого производства. За основу взяли производственную систему японской компании Toyota. «Росатом» разделил отобранные предприятия на три волны. В первую вошли такие, как «Стеклонит» и «ОЗНА – измерительные системы». В состав второй и третьей попадут компании «НефАЗ», «Альтернатива», «Синтезкаучук», Салаватский нефтехимический завод, «Гидравлика» и другие. Комментирует заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Урал Насибуллин: «Для предприятий-пилотов первой волны завершился процесс обучения и практической работы по внедрению инструментов бережливого производства. На сегодняшний день специалисты компании «Росатом» проводят обучение по базовому курсу, внедряются проекты производственной системы, даются методики и так далее. Что касается больного вопроса о том, что повышение производительности труда потенциально ведет к увеличению занятости, то как раз, понимая это, в проекте предусмотрено переобучение тех сотрудников, которые высвобождены в результате реализации этих мероприятий. На сегодняшний день на этих предприятиях ни один из этих людей не сокращен, после переобучения они перешли на другие рабочие места».

По мнению доктора технических наук Сергея Селиванова, японская система косвенно влияет на производительность труда, она позволяет снизить себестоимость всех видов затрат и потерь. При этом не стоит забывать о положительной практике башкирского предприятия, которая ориентирована на постановку новых изделий, наращивание мощностей и увеличение объема выпуска продукции: «Был промышленный эксперимент выполнен как раз перед развалом СССР на приборостроительном производственном объединении, возглавлял все эти работы Панков Евгений Викторович, генеральный директор. И у него получилось реально удвоить объемы производства на тех же площадях при той же численности работающих. То есть это башкирский опыт, по которому мы впереди России всей, за это дали государственную премию. Мы отличаться будем от других субъектов Федерации, потому что мы говорим о прорыве, а она как система подойдет для любого предприятия».

Добавим, министерство финансов России готовит предложение по поддержке предприятий-участников госпрограммы. Также весной фонд развития промышленности утвердил программу финансирования инвестиционных проектов по повышению производительности труда. Она схожа с приоритетным проектом, но в то же время позволяет участникам региональных программ оформить заем до 300 млн рублей под 1% годовых для реализации этих мероприятий. Так, в Татарстане на некоторых заводах повысили производительность труда за счет внедрения цифровых технологий. На эту тему в башкирском минпроме провели конференцию с участием московской компании «Цифра».