Главная » Тема дня »

На автомобильном рынке наблюдается ажиотаж

На автомобильном рынке наблюдается ажиотаж

Резкое падение рубля парализовало продажи автомобилей у ряда российских дилеров. Продавцы не могли понять, как теперь индексировать цены. В это время на рынке отмечен повышенный спрос, и склады многих автосалонов оказались опустошены. Комментарий председателя совета директоров компании «ТрансТехСервис» Вячеслава Зубарева: «Такие колебания курса рубля, конечно, приводят в шок. Это порождает слухи, иногда обоснованные, о том, что предстоит повышение цены у дилера, но я не слышал, чтобы это были длительные приостановки. День-два нужно для того, чтобы понять, по какой цене продавать и покупать автомобиль, поскольку дилер покупает машины у производителя».

В некоторых автосалонах страны запретили выписывать счета даже для тех, кто уже оформил договор и внес предоплату; машины были отгружены только тем, кто полностью оплатил авто. Под «заморозку» попали и несколько дилеров в Башкирии, сейчас продажа автомобилей возобновлена. Продолжает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин: «Курс доллара быстро меняется, и дилерам сложно назначить приемлемую цену, исходя из конъюнктуры рынка. Очень сложно понять, по каким ценам осуществлять поставки машин, сколько закупать. Сейчас большой ажиотаж, многие стараются купить на подешевевшие рубли те машины, которые пока не так сильно подорожали, а с 1 января будут стоить больше. Все популярные модели разбираются просто на «ура».

За последние два месяца цены у всех автопроизводителей выросли. Кто-то поднял стоимость на 20%, другие делают это плавно. В следующем году автомобильный рынок впадет в состоянии длительной стагнации, говорят эксперты.