Главная » Тема дня »

«Мы же не в Сахаре»: Хабиров призвал муниципалитеты активнее использовать собственные карьеры при обустройстве дорог

«Мы же не в Сахаре»: Хабиров призвал муниципалитеты активнее использовать собственные карьеры при обустройстве дорог

До 15 ноября этого года в Башкирии должны обустроить почти 2 тысячи км подъездных дорог с гравийным и щебеночным покрытием. На эти цели ежегодно выделяется почти 6 млрд рублей, что гораздо выше, чем в других регионах сообщил председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов. Чтобы использовать собственные месторождения с гравием и щебнем, а не закупать сырье, муниципалитеты должны получить справку в Минэкологии республики говорит Мухаметьянов:

«Каждое муниципальное образование знает места расположения на своей территории месторождений общераспространенных полезных ископаемых, запасы которых учтены государственным балансом. По информации, поступающей от муниципальных районов и городских округов, у муниципалитетов сегодня отсутствуют в необходимом количестве указанные справки. В этой связи просим муниципальные образования ускорить получение справок для проведения работ в полном объеме, в соответствии с графиком».

Врио главы Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что история с карьерами тянется на протяжении полугода:

«Куда бы я не приезжал, главы районов меня обязательно ведут на те участки, которые они выделили многодетным или иным категориям людей. Там, как правило, голое поле или одиночное строение. Меня там люди окружают и просят провести газ, свет, построить дороги. Я бы хотел отметить именно дороги. Я понимаю, если бы мы были где-то в Сахаре, но мы же богатый такими материалами регион. Поэтому я и говорил, что надо создать все механизмы, для того, чтобы муниципалитеты могли быстро и без проволочек использовать собственные месторождения».

Напомним, в марте этого года министерство природопользования и экологии Башкирии рекомендовало муниципалитетам для обеспечения собственных нужд в строительных материалах (ПГС, щебень и т.д.) от имени МУПов предоставить документы на участие в аукционах на право разработки тех участков недр, которые им интересны, однако лишь часть от общего числа муниципалитетов заинтересовались таким предложением, сообщал исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин.