Главная » Тема дня »

Мы ждали лавину туристов, а получили лишь увеличение спроса: участники рынка внутреннего туризма республики об особенностях летнего отдыха в Башкирии

Мы ждали лавину туристов, а получили лишь увеличение спроса: участники рынка внутреннего туризма республики об особенностях летнего отдыха в Башкирии

Игроки рынка внутреннего туризма отмечают постепенное повышение спроса, однако ажиотажа, который ожидался этим летом, не произошло. Несмотря на то, что отдых за границей стал недоступен части населения, на выбор летнего отдыха могли повлиять погода и предпочтение южных регионов страны.

Спрос предложение не превышает, поэтому цены на отдых в Башкирии не растут уже долгое время, говорит директор компании «Роза ветров» Николай Кочнев: «Расходы увеличились, но наши операторы цены очень-то не подняли. Цены остались демократичными. Я даже не знаю, как некоторые будут выживать. Особенно частники возят группы, цены совсем невысокие».

Устроить небольшие каникулы в Башкирии можно по приемлемой цене, подтверждает основатель и глава компании «Хазина Тур» Комил Сиразетдинов: «Если человек добирается своим ходом, например, тур на три дня обойдется где-то в 4,5 тысячи рублей. Это с питанием, проживанием, всей программой. Если группа заказывает трансфер из Уфы или другого города Башкортостана, стоимость трансфера дополнительно оплачивается».

С недавнего времени туристам из других регионов и иностранцам предлагают варианты с остановкой в Уфе и последующим путешествием по республике, продолжает Сиразетдинов: «С появлением новых хороших отелей в Уфе начали продавать пакетные туры для других регионов России и зарубежных стран. Те же китайцы, из других республик азиатских заинтересованы».

Что касается наиболее популярных мест, среди них сегодня – посещение Каповой пещеры и сплав по реке Белой, говорит Комил Сиразетдинов: «У нас красивые места. Каждый район красив по-своему. Например, мы акцент делаем на Белорецкий и Бурзянский районы. Природа неописуемая, климат, горный воздух, можно посетить сплавы, конно-верховые туры, всемирно известную пещеру Шульган-Таш, Капову пещеру».

Еще один тренд сезона – подъем на гору Иремель, рассказывает Николай Кочнев: «Развитие там идет. Там идет лавиной нарастание количества отдыхающих. Стало немодным не быть на Иремеле, не побывать хоть разок. А тот, кто туда попадает разок, едет туда снова. Пока на сегодня ажиотажного спроса нет. Это, я думаю, связано с погодой. Погода стоит последние дни холодная в горах и на сплавах – и дождички, и холодно, и купаться не очень. Поэтому народ пока осторожничает».

Если говорить об отдыхе у воды, то спросом в этом сезоне пользуется Павловское водохранилище. Однако активного продвижения никто не отменял. Комментарий начальника управления по реализации и закупкам лечебно-оздоровительного комплекса «Энергетик» Эдуарда Еникеева: «Приток отдыхающих у нас увеличился, спрос даже превышает предложение. Может быть, это связано с сезоном, но, в принципе, мы занимаемся этим. У нас есть система скидок, гибкая ценовая политика, акции какие-то проводим».

Операторы отдыха на озере Якты-Куль отмечают снижение спроса. По словам представителя одного из гостиничных комплексов курортной зоны, в этом сезоне интереса не проявили отдыхающие из Москвы, что может означать его смещение в сторону отдыха на море.

По мнению представителей туристического бизнеса, одна из главных задач – продвижение отдыха в Башкирии на разных уровнях. На эти цели средств от бюджетного отдыха туристов у частных компаний не остается.