Главная » Тема дня »

«Мы прорубаем окно в Европу»: Хабиров объяснил, чем Австрия может быть полезна Башкирии

«Мы прорубаем окно в Европу»: Хабиров объяснил, чем Австрия может быть полезна Башкирии

10 апреля Радий Хабиров презентовал в Австрии инвестиционный и экономический потенциал Башкирии. Свое выступление перед деловыми кругами Австрийской республики он начал на немецком, отметив, что готов заговорить на венском диалекте этого языка, в том случае, если австрийские инвестиции в Башкирию превысят 5 млрд евро. Присутствовавшему на встрече шеф-редактору телеканала РБК-Уфа Кириллу Кукошу удалось пообщаться с врио главы республики и узнать, чем же Австрия так интересна Башкирии:

Радий Фаритович, Башкирия открывает торговое
представительство в Вене, что это будет и почему именно Австрия?

«Мы приняли решение вести более активную политику в плане развития внешнеэкономического сотрудничества и привлечения инвестиций. Первой нашей целью является Западная Европа, учитывая давние отношения с бизнесом Австрии мы приняли решение активизировать работу именно с ней. Сегодня наша первая бизнес-миссия, где мы рассказываем о нашем потенциале. Кроме того, мы уже завершаем работу над подготовкой к регистрации торгового представительства республики. Мы прорубаем окно в Европу, запускаем с 1 июня регулярные рейсы Уфа-Вена, Вена-Уфа, два раза в неделю, это было сложное решение, потому что рейс скорее всего будет субсидируемым, но мы считаем, что нам нужен хотя бы один прямой рейс из Уфы в одну из европейских столиц, а в данном случае совпадают интересы и наших бизнесменов, и австрийских. Также мы договорились с мэрией Вены провести здесь некий сабантуй и показать башкирскую культуру. Ну и последнее, мы договорились сделать в октябре большую презентацию, с выездом сюда делегации республиканских предпринимателей. Основная цель очень простая — это привлечение иностранных инвестиций, привлечение австрийского бизнеса. У нас есть положительный опыт сотрудничества – Kronospan, Lasselsberger, Palfinger. Австрийский бизнес нас знает и доверяет нам. Что такое инвестиции? Это хорошая зарплата, рабочие места, социальная сфера. Это то, над чем собственно и работает наше правительство».

Но, все-таки, почему именно Австрия? Если не ошибаюсь,
по товарообороту Австрия находится практически в самом низу, она занимает 30-е
место.

«Ну, во-первых, Австрия — это, все-таки, высокотехнологичный регион, мы можем получить современные технологии, заводы, науку. Давайте все-таки стремиться к звездам. Мы можем сотрудничать и с другими государствами, но Австрия даст нам больше. Немаловажно, у нас есть позитивный опыт, с Австрией у нас доверительные отношения. Сейчас выступал представитель Lasselsberger, он во всеуслышание говорил, что в сравнении с другими партнерами, с Башкирией у них самые теплые и доверительные отношения».

Напомним, сейчас Башкирия поддерживает торговые связи со 118 странами мира. Объём внешнеторгового оборота республики в прошлом году составил 4,5 млрд евро.