Главная » Тема дня »

«Мы хотим спросить у бывших собственников комплекса имени Гафури, где деньги»?: Министр сельского хозяйства Башкирии рассказал о нынешней ситуации на предприятии-банкроте

«Мы хотим спросить у бывших собственников комплекса имени Гафури, где деньги»?: Министр сельского хозяйства Башкирии рассказал о нынешней ситуации на предприятии-банкроте

Птицеводческим комплексом имени Гафури, до банкротства известным своей продукцией под брендом «Индюшкин», интересуются три крупных инвестора, сообщил на заседании Курултая министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. Он отметил, что с потенциальными покупателями сейчас ведутся переговоры и власти не теряют надежды, что замороженное в 2017 году предприятие заработает снова: 

«Долг юридического лица комплекса имени Мажита Гафури перед Россельхозбанку – 6,2  миллиарда рублей, еще 4 миллиарда рублей долг перед другими фондами. Реальный актив предприятий стоит около 4 миллиардов рублей. Мы хотим спросить у бывших собственников, где деньги? Куда они ушли? Что мы сделали за 2 года, мы законсервировали это предприятие, чтобы имущество не продавалось. 2 года оно стоит под электричеством, под теплом и под охраной, ежемесячно Россельхозбанк тратит на консервацию 2 миллиона рублей. Три крупных инвестора заинтересованы этим предприятием. Мы ведем переговоры со всеми. После подписания Россельхозбанком основных документов, мы подключаемся всеми силами, и административными, и финансовыми для того, чтобы это предприятие заработало. В случае, если оно не заработает, это будет груда металлолома. Поэтому мы очень хотим, чтобы это предприятие запустилось».

Отметим, по информации издания «Коммерсант-Уфа», БПК до банкротства принадлежал членам семьи предпринимателя Марселя Юсупова и основному владельцу Уралкапиталбанка Дамиру Камилову. Доля семьи Юсуповых заложена в Россельхозбанке. Инициатором банкротства предприятия стала ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам за долг в размере 200 млн руб.