Главная » Тема дня »

МВД проводит проверку исполнения федеральной программы сноса и расселения ветхого и аварийного жилья в Уфе

МВД проводит проверку исполнения федеральной программы сноса и расселения ветхого и аварийного жилья в Уфе

Сотрудники МВД России начали доследственную проверку исполнения в Уфе федеральной программы сноса и расселения ветхого и аварийного жилья. В Управлении капитального строительства, финансовом управлении, муниципальном предприятии «Центр недвижимости» и администрации Кировского района в конце прошлой недели проводилась выемка документов. По данным газеты «Коммерсант в Уфе», в рамках исполнения федеральной программы чиновники могли похитить 1,5 млрд рублей.

Нарушения не могут носить финансового характера, уверен представитель Управления земельных ресурсов Владимир Барабаш: «В данном случае система финансирования исключает такую возможность. Проверка идет в плане правильного оформления документов, очередности включения тех или иных домов. Соответственно, в случае выявления каких-либо недочетов в оформлении они будут исправлены, будут внесены корректировки в программу».

По неподтвержденным данным, сотрудники «Центра недвижимости» могли включить в программу сноса несуществующие дома, а также имущество, принадлежавшее юридическим лицам.

Начальник информационно-аналитического управления администрации Аскар Фазлыев уточнил, что доследственная проверка МВД инициирована самой мэрией города, где уже с прошлого года идет работа по наведению порядка в строительной и земельной сферах: «В 2013 году мы более двух месяцев проводили внутреннюю проверку, и та проверка, которая сейчас осуществляется МВД, – результат этой работы. Мы сами заинтересованы в выявлении схем связи черных риелторов с работниками МУПа, администрации или структурных подразделений. Проверка может показать, что все в порядке, но и может закончиться заведением административного или уголовного дела».

Не исключено, что проверка связана тем, что министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень потребовал от регионов представить до 1 февраля в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильные списки людей, которых необходимо переселить из аварийного жилищного фонда, с разбивкой их по программам переселения. В ряде регионов страны уже найдены нарушения исполнения федеральной программы.