Главная » Тема дня »

МВД Башкирии усилит работу по противодействию преступлениям в сфере оборота алкогольной продукции

МВД Башкирии усилит работу по противодействию преступлениям в сфере оборота алкогольной продукции

После вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции позже 23 часов в республике активизировались сбыт спиртного в ночное время суток и продажа фальсификата по заниженным ценам. За прошлый год было обнаружено и закрыто три подпольных цеха по производству и реализации контрафактной продукции, сообщает министр внутренних дел Башкирии Михаил Закомалдин: «Из незаконного оборота изъято 78,5 тысячи литров фальсификата. Пресечено свыше 1 тысячи административных правонарушений в данной сфере. Сумма наложенных штрафов составила 7 млн 149 тысяч рублей. Взыскано 6 млн».

Кроме того, «бизнесмены» придумали новый вид реализации алкоголя, используя в качестве торговой точки салон автомобиля. Таким образом в одном из городов Башкирии был задержан предприниматель. Он реализовывал спиртосодержащую продукцию из Казахстана без соответствующих документов, продолжает Михаил Закомалдин: «По результатам проведенного исследования образцов изъятой жидкости установлено, что продукция не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья человека. Возбуждено уголовное дело, которое в январе этого года направлено в суд. За истекший период 2015 года уже выявлено 4 преступления в данной категории».

Большинство случаев в данной сфере зарегистрировано на юге Башкирии. Там правонарушители торгуют казахстанской алкогольной продукцией, которая не соответствует требованиям безопасности. В республике, по данным токсикологического мониторинга, треть отравлений со смертельным исходом вызвана употреблением алкоголя. В МВД принято решение усилить контроль. Правоохранители надеются на активное содействие самих граждан.