Главная » Тема дня »

Мусорная реформа: до вступления в силу нового закона по обращению с твердыми коммунальными отходами осталось чуть больше трех недель, но ясности нет

Мусорная реформа: до вступления в силу нового закона по обращению с твердыми коммунальными отходами осталось чуть больше трех недель, но ясности нет

1 января 2019 года субъекты России должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Все действия, связанные с бытовым мусором, перейдут в категорию коммунальных услуг. Исходя из этого, увеличится и оплата. До вступления закона в силу осталось около трех недель, а в Башкирии не посчитали тарифы, и муниципалитеты не готовы. Власти утвердили территориальную схему обращения с отходами и определили четырех региональных операторов. Подробнее рассказывает исполняющий обязанности министра природопользования и экологии республики Мирхайдар Фатхуллин: «Ежегодно на территории республики образуется порядка 2 миллионов тонн коммунальных отходов. Для обеспечения сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов региональными операторами с 1 января 2019 года имеется следующая база. В первую очередь это 36 полигонов, которые состоят на сегодняшний день в госреестре. 14 мусоросортировочных комплексов, в основном они все принадлежат бизнес-структурам. Также планируется строительство 9 полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных комплексов и 48 мусороперегрузочных пунктов».

Сейчас в республике действует около 10 тысяч площадок накопления мусора, они оборудованы 21 тысячей контейнеров. При этом нужно еще 12 тысяч, в первую очередь для сельской местности. Расходы по организации берут на себя регоператоры. Однако, по мнению представителя одного из них, генерального директора компании «Эко-Сити» Семена Земскова, в некоторых муниципалитетах работа тормозится: «Мы хотели бы рекомендовать всем главам ускорить работу по передаче нам площадок. Мы туда сегодня ни рубля не можем вложить, потому что у нас нет прав, то есть под перегрузы ни навесы строить, ни площадки залить бетоном и так далее, для того чтобы там работать. Мы вынуждены будем работать под открытым небом зимой, где будет вес увеличиваться. Эта работа не налажена».

Сегодня в сельской местности жители и муниципалитет в основном сами вывозят мусор. Стоимость услуги в городах и райцентрах варьируется от 1 до 4 рублей с одного квадратного метра площади жилья, а там, где организован мешочный сбор, – от 25 до 77 рублей с человека. Со следующего года расчет будет производиться уже за кубический метр. Регоператоры заявили свой прогнозный тариф – в среднем 500 рублей в год без учета НДС. Как отметила председатель Госкомитета Башкирии по тарифам Светлана Бурдюк, окончательную стоимость пока не определили. Предполагается, что она снизится и составит чуть более 400 рублей. Причем платить будут все прописанные в квартире или индивидуальном доме. А если в собственности у гражданина находится несколько объектов, вносить оплату придется за каждый. В случае отказа предусматривается штраф.