Главная » Тема дня »

Мусор не пройдет. В Уфе повышают уровень экологической культуры

Мусор не пройдет. В Уфе повышают уровень экологической культуры

В рамках программы по благоустройству в Уфе установят свыше 2 тысяч новых евроконтейнеров для мусора. Кроме того, уже установили более 400 баков по сбору ртутьсодержащих ламп, а организация «Тор пласт экология» поставила около 500 специальных контейнеров для пластиковых бутылок. Эти меры позволят снизить количество мусора во дворах и общественных местах.

Установка евроконтейнеров имеет ряд преимуществ. Они обладают большим объемом по сравнению с обычными металлическими баками, кроме того, их можно подкатить вплотную к мусоросборной машине, что особенно актуально для тесных дворов, заполненных автомобилями. Также в рамках благоустройства Уфы продолжает работать программа «Оранжевый пакет». Она охватывает 19 населенных пунктов возле города, и благодаря ней ежедневно вывозится более 150 пакетов с отходами. Эти меры, а также акции общественных экологических организаций повышают уровень культуры горожан.

К сожалению, некоторые уфимцы продолжают выбрасывать мусор в неположенных местах, говорит председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Все равно у нас парки, скверы, места общего пользования ежегодно покрываются мусором. Даже вокруг домов, посмотрите, с окон выбрасывают очень много мусора за зиму, весной снег тает, и это целое мусорное поле под окнами, вокруг пятиэтажек и более высотных домов. Кстати, я заметил, чем более дорогое жилье, элитное жилье, допустим, тем значительно меньше мусора выбрасывают с окон, то есть культура выше».

Несмотря на это, интерес горожан к чистоте растет. В 216 многоквартирных домах города по решению жильцов закрыли мусоропроводы и организовали контейнерные площадки. Эта мера позволяет улучшить санитарные условия, продолжает Веселов: «В многоэтажках мусоропровод – это источник заразы, очаг антисанитарии. И, конечно, это вчерашний день. Надо закрывать эти мусоропроводы, поскольку обрабатывать химией там нельзя, люди дышать будут. Надо решать проблему через контейнерные площадки, раздельный сбор отходов на них. Мы все равно должны по передовому опыту Европы идти, хотя бы 3-4 вида отходов собирать отдельно, а весь остальной объем должен идти на сортировочные станции и там еще отделяться на вторичные ресурсы. Соответствующее федеральное законодательство уже принято на эту тему».

Александр Веселов добавил, что общее благоустройство города, появление новых аллей и мест отдыха также положительно влияет на экологическую культуру. В таких местах люди стараются не сорить и соблюдают общественные нормы.