Главная » Тема дня »

Мусор есть, сортировки нет. Кто будет отвечать за 3 тысячи свалок в сельской местности?

Мусор есть, сортировки нет. Кто будет отвечать за 3 тысячи свалок в сельской местности?

Отсутствие сортировки мусорных отходов жителями привело к тому, что на сегодня в сельских населенных пунктах образовалось 3 тысячи несанкционированных свалок. По мнению экспертов, если раньше на них вывозили в основном органические отходы, то сейчас там скапливается пластиковая тара вперемешку с крупногабаритным мусором. Эта проблема в дальнейшем ляжет на муниципалитет, говорит руководитель рабочей группы «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок ОНФ» Мурад Шафиков: «Не все жители понимают, куда девать отходы, как с ними правильно обращаться. Особенно это касается тех населенных пунктов, где централизованный вывоз до сих пор не организован силами муниципалитета. Мы до сих пор не смогли достучаться до каждого района, чтобы они понимали, что ликвидацией тех свалок, которые уже есть на сегодняшний день, не будут заниматься, рекуперацией».

Сегодня в республике действует тринадцать мусоросортировочных комплексов, часть из них простаивает. По словам Шафикова, без сортировки очень большое количество ценного сырья складируется на полигоне. Хотя по новому законодательству уже с 1 января определенная часть фракций, которая имеет полезные свойства, запрещена к захоронению: «Стоит в Салавате новая линия построенная, в Благовещенске. И самое главное: самая большая сортировочная линия, которая находится на полигоне Черкассы, которая перерабатывает больше трети отходов города Уфы, к сожалению, сейчас простаивает ввиду того, что там есть определенный спор хозяйствующих субъектов. Не могут они договориться о том, как будут они этот мусор между собой делить. Из-за чьих-то финансовых споров идет нарушение законодательства».

Напомним, весной этого года Министерство природопользования и экологии Башкирии определило четыре региональных оператора, которые займутся вопросами в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В их деятельность входит сбор, сортировка, переработка и захоронение.