Главная » Тема дня »

«МУПы и ГУПы на конкурентных рынках должны прекратить существование»: к кому перейдет управление платными парковками Уфы?

«МУПы и ГУПы на конкурентных рынках должны прекратить существование»: к кому перейдет управление платными парковками Уфы?

Депутаты горсовета Уфы исключили из списка операторов по развитию платных парковок частные компании. Руководитель рабочей группы по рассмотрению проектов муниципально-частного партнерства Вадим Лукьянов заявил, что «платные парковки имеют общественную значимость, и ответственность за эту деятельность должна возлагаться на муниципальные и государственные предприятия».
Между тем, в декабре прошлого года, Госдума России приняла закон, фактически упраздняющий в стране ГУПы и МУПы, с целью уменьшить участие государства в экономике страны и минимизировать расходы казны на содержание убыточных предприятий.
По словам руководителя антимонопольного ведомства Башкирии Андрея Хомякова, к 2025 году МУПы и ГУПы должны продать свою долю в управлении платными парковками:

«Концентрация рынка платных парковок у муниципалитетов, муниципальных унитарных предприятий, само по себе неправильно. Вы знаете, что Советом Федерации России утверждены изменения в 135 федеральный закон, который касается деятельности МУПов и ГУПов, к 2025 году большая их часть должна быть ликвидирована или приватизирована. Соответственно, их доля на участие в торгах по развитию платных парковок должна быть продана. МУПы и ГУПы, работающие на конкурентных рынках, должны прекратить свое существование. Как в виде МУПов, так и в виде акционерных обществ, и обществ с ограниченной ответственностью. Их доля в данных организациях должна перейти к кому – либо еще».

Как отметил исполнительный директор Центра развития ГЧП России Максим Ткаченко, платные парковки — это интересный бизнес, к которому сейчас присматриваются “Ростелеком” или “Ростех”. Что касается их продвижения, по словам эксперта, это непрофильный для государства бизнес, если его развитие зависит от количества средств в муниципальном бюджете.
При проведении конкурса на управление платными парковками в Уфе единственным претендентом выбрали компанию «Сити-Р». Получив жалобы от остальных участников торгов, антимонопольное ведомство Башкирии запретило городским властям заключать договор до рассмотрения претензий. В «Сити-Р» планировали инвестировать в проект более 1 млрд рублей и установить цену в 50-70 рублей за час стоянки.