Главная » Тема дня »

Муниципальное управление электротранспорта Уфы требует от Минфина 12,5 млн рублей компенсации за перевозку льготных пассажиров

Муниципальное управление электротранспорта Уфы требует от Минфина 12,5 млн рублей компенсации за перевозку льготных пассажиров

Арбитражный суд Башкирии принял к производству очередной иск муниципального управления электротранспорта Уфы к Министерству финансов республики. МУЭТ требует взыскать с Минфина чуть более 12,5 млн рублей недополученной компенсации за перевозку льготных пассажиров. В прошлом году предприятие подавало два аналогичных иска на 30 млн, их рассмотрение еще не завершили, сообщает «Коммерсант-Уфа».

Как ранее отмечал генеральный директор МУЭТ Аскар Фазлыев, изношенность транспорта вкупе с недополученными субсидиями ставят крест на эффективной работе предприятия: «К сожалению, с республикой мы вынуждены продолжать судиться. За прошлый год мы получили компенсацию за провоз льготных пассажиров только по апрель. Из-за того, что все изношено, а трамвайная сеть разорвана, у нас себестоимость 36 рублей за человека, а рыночная стоимость – 18 рублей, льготников мы возим за 10-11 рублей. Если при такой ситуации нам даже до 18 рублей недоплачивают, как можно говорить об эффективной работе?».

Предварительное судебное заседание назначили на 31 мая. В качестве третьих лиц к разбирательству привлекли госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии, правительство республики, «Башкирский регистр социальных карт» и временного управляющего Аркадия Титова. Последнего назначили на эту должность летом прошлого года, когда один из кредиторов МУЭТ инициировал процедуру наблюдения.

Самые большие долги у организации перед Банком Москвы и «Энергетической сбытовой компанией Башкортостана». О совокупной задолженности двух городских предприятий электротранспорта рассказывает начальник группы по связям с общественностью «Башэлектросбыт» Анна Зиннатова: «Задолженность на 1 марта 2018 года МУП «Управление инфраструктурой электротранспорта» составило 39 миллионов 380 тысяч рублей, МУП «Управление электротранспорта» – 96 миллионов 169 тысяч».

Напомним, в конце прошлого года из-за долга МУЭТ и УИТ, который превышал 200 млн рублей, энергетики дважды обесточивали подстанции. В результате движение троллейбусов и трамваев практически останавливалось. На последнее отключение остро отреагировали в городской администрации, в частности, первый заместитель Ирека Ялалова Салават Хусаинов посчитал действия «Башэлектросбыта» неприемлемыми и требовал дать им правовую оценку. Энергетики, в свою очередь, называли санкции вынужденной мерой.