Главная » Тема дня »

Муниципалитеты будут трудоустраивать выпускников колледжей с ограниченными возможностями

Муниципалитеты будут трудоустраивать выпускников колледжей с ограниченными возможностями

Администрации муниципалитетов и городских округов Башкирии будут сами трудоустраивать выпускников колледжей с ограниченными возможностями, а также отчитываться перед правительством о проделанной работе. Об этом на сегодняшней встрече со студентами заявил глава республики Рустэм Хамитов: «Поручить, чтобы они занимались трудоустройством и отчитывались. Не находили причины не принимать, а отчитывались. Муниципалитеты, городские округа хорошо устроились в этой части: «Мы не работодатели, мы не отвечаем за это». Как не отвечаете? Это ваши жители, ваши избиратели. Когда вам нужен голос, вы за ними бегаете, а когда надо помочь с устройством жизни – все, моя хата с краю. Так не пойдет, я всем муниципалитетам дам такое поручение».

Выпускники с ограниченными возможностями вынуждены работать не по специальности, говорит директор салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Зульфия Ишимбетова: «Это проблема, они не всегда работают по своей специальности, хотя мы им помогаем, у нас есть центр трудоустройства, но практически все работают не по специальности. Могу привести пример: у нас живет выпускник в Зианчуринском районе, мы два раза выезжали, договаривались, устраивали на работу, но больше двух месяцев он не работал. Потому что нужно создавать специальное рабочее место, часто он ездит на обследования, из-за чего вынужден оставлять место работы».

Нежелание трудоустраивать инвалидов из-за частого отсутствия на работе – это простые отговорки, считает Рустэм Хамитов: «Если человеку хотят помочь, то помогут, если не хотят, то начинают искать причины. Человек может ездить на обследования раз в месяц или раз в две недели, ничего страшного не произойдет. Если относиться по-человечески. Слабого вытянуть очень просто. Ну, ты создай ему условия, возможности для работы, войди в положение».

Добавим, сегодня в республике обучается почти тысяча студентов с ограниченными возможностями здоровья.