Главная » Тема дня »

Муниципалитетам Башкирии не хватает финансирования

Муниципалитетам Башкирии не хватает финансирования

Финансирование муниципальных образований в республике не соответствует объему обязательств, возложенных на них. В Башкирии местное управление ведут 895 муниципалитетов, и большинству из них недостаточно доходов, прежде всего, от налоговых сборов, для обеспечения собственной деятельности, говорит председатель правления Совета муниципальных образований республики Сергей Молчанов: «Более чем в 1,5 раза вырос перечень вопросов местного значения. В цифровом выражении это выглядит таким образом: для городских округов — с 27 до 44, муниципальных районов — с 20 до 38, поселений — с 22 до 39. При этом финансирование для решения переданных с других уровней власти вопросов не производилось. На органы местного самоуправления порой возлагаются полномочия, не свойственные муниципальной власти, например, профилактика терроризма и экстремизма, гражданской обороны».

В Уфе начали функционировать экологический совет, советы по культуре, по сохранению культурного наследия и памятников, по улучшению инвестиционного климата, по благотворительной деятельности. Они являются дополнительным экспертным и информационным ресурсом для органа местного самоуправления, поскольку законодательство в этой сфере постоянно меняется, и для формирования решений муниципалитетам нужна поддержка, говорит начальник управления по работе с территориями администрации президента республики Науфал Янбухтин: «В реформе местного самоуправления основополагающим законом, кроме Конституции, является 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления на территории РФ» от 6 октября 2003 года и сегодня воспринимается и муниципальными образованиями, и органами государственной власти. Доказательством является то, что за 7 лет реализации 131-го закона к нему внесены 87 изменений-дополнений и более 750 поправок. В этих условиях муниципальным образованиям и органам государственной власти сложно выполнять нормы 131-го закона и не получать замечания со стороны прокуратуры».

Специалисты говорят, что на данный момент при принятии управленческих решений и распределении ресурсов муниципальная власть крайне необходима. Ликвидации или снятия части полномочий с органов местного самоуправления в ближайшее десятилетие не произойдет.