Главная » Тема дня »

МТС и Nokia будут совместно развивать технологии 5G в России

МТС и Nokia будут совместно развивать технологии 5G в России

Реализовывать инновационную стратегию и продвигать новые цифровые продукты и услуги Группы МТС. Такое соглашение подписали компании МТС и Nokia в рамках Петербургского международного экономического форума.

МТС и Nokia на экономическом форуме подписали партнерское соглашение, в рамках которого будут внедрять новые решения Nokia. Интегратором решений выступит дочерняя компания МТС – «Энвижн Груп». Речь идет о тестировании и запуске решений Nokia в области интернета вещей, облачных технологий, цифровой медицины, электронной коммерции, сервисов дополненной и виртуальной реальности и конвергентных сетей 5G, говорит вице-президент МТС по закупкам Валерий Шоржин: «История нашего сотрудничества: для МСТ это практически с самого основания, 24 года, а для компаний, входящих в группу, таких, как МГТС, я думаю, что более 100 лет мы работаем с компаниями Siemens, Nokia. Мы придаем нашему сотрудничеству долговременной кооперации новый импульс, начинаем работать немного по-другому: мы в свою орбиту вовлекли недавно приобретенного компанией МТС системного интегратора «Энвижн». Соответственно, передовые технологии Nokia, экспертиза «Энвижн» и ресурсы МТС позволят нам для наших корпоративных заказчиков, прежде всего, создать решения, которые наилучшим способом отвечают их потребностям».

Достигнутые договоренности дополняют подписанное в мае прошлого года соглашение между МТС и Nokia о сотрудничестве в области развития технологий связи пятого поколения в России. Компании уже провели успешные тесты технологии передачи данных 5G и интернета вещей, а также планируют развернуть тестовый сегмент сети 5G на международных спортивных соревнованиях в России в следующем году, продолжает Валерий Шоржин: «Основная цель этого соглашения – сделать наше предложение, прежде всего, корпоративному рынку, бизнес-рынку более конкурентоспособным и более комплексным. То есть выступать не только провайдером коммуникационных услуг, а комплексным провайдером, который, например, в интересах заказчика, опять же, строит инфраструктуру, эксплуатирует, управляет и защищает ее. Наш интерес – с помощью этого соглашения получить возможность устанавливать с заказчиком долгосрочные отношения. Не просто там что-то продать, сделать и уйти, а после реализации проекта продолжать оказывать услугу, продолжать ею управлять и дружить со своими заказчиками».

Валерий Шоржин отметил, что МТС постепенно отходит от классической модели телеком-оператора и превращается в многопрофильную IT-компанию, цель которой предоставлять своим клиентам широкий спектр инновационных цифровых сервисов для различных нужд: «Честно говоря, совместное производство мы не планировали. Безусловно, гаджеты будут представлены в наших салонах, но не в рамках этого соглашения. Какие-то продукты на основе гаджетов и, опять же, законченные решения, возможно, мы сделаем. Это из области здоровья, контроля над здоровьем».

По словам вице-президента Nokia в Восточной Европе Деметрио Руссо, подписание соглашения открывает новую страницу сотрудничества компаний и позволит эффективнее решать масштабные задачи в области цифровой трансформации Группы МТС. Используя преимущества наиболее полного в отрасли портфеля технологий и услуг Nokia, а также исследования и инновации Nokia Bell Labs, компания готова оказывать всестороннюю поддержку Группе МТС в эволюции к сетям будущего.

По мнению президента «Энвижн Груп» Сергея Кузьмина, поиск совместных точек роста, партнерство лидеров в своих областях способны мотивировать организации и целые отрасли перестраивать бизнес-модели, генерировать новые способы взаимодействия с клиентами, партнерами и поставщиками, а также оптимизировать и ускорять процессы перестройки IT-инфраструктуры.