Главная » Тема дня »

Москва требует от Башкирии увеличить производительность труда на предприятиях, но не знает, как ее посчитать

Москва требует от Башкирии увеличить производительность труда на предприятиях, но не знает, как ее посчитать

Федеральные власти требуют повышения уровня производительности труда от регионов, хотя сами не знают, как правильно ее рассчитывать. Напомним, в своих майских указах президент России Владимир Путин поставил задачу до 2024 года улучшать производительность труда не ниже 5% в год в базовых несырьевых отраслях. В число шести пилотных регионов-участников соответствующей приоритетной программы вошла и Башкирия.

Однако, по словам заместителя министра промышленности и инновационной политики республики Урала Насибуллина, власти сами не знают, как рассчитать этот показатель: «Достаточно много вопросов к методике расчета. Самое интересное, когда этот проект начинался, и приехали представители делегации Минэка России, в числе прочих был задан вопрос: а по какой методике будет считаться производительность труда, поскольку это самое главное? Мы должны понять и оценить, повысилась ли она или нет. К сожалению, этот вопрос вызвал заминку у представителей Москвы, потому что, скажем так, методики общепризнанной, с которой все согласуются, расчета производительности труда не существует. Дальше еще интересный вопрос по высокопроизводительным рабочим местам. Знаете, по какой методике у нас определяются высокопроизводительные рабочие места? Берется средняя зарплата по какой-то отрасли, и все рабочие места, на которых выплачивается заработная плата выше этой заработной платы, считаются высокопроизводительными рабочими местами. Руководство, менеджеры и так далее, получается, действительно высокопроизводительные рабочие места».

Напомним, для реализации мероприятий по производительности труда отобрали десять предприятий, на которых внедрят принципы бережливого производства. За основу взяли производственную систему японской компании Toyota. В их число вошли «Стеклонит», «ОЗНА – измерительные системы», «НефАЗ», «Альтернатива», «Синтезкаучук», Салаватский нефтехимический завод, «Гидравлика» и другие.