Главная » Тема дня »

Москва поощрит Башкирию 400 млн рублей за увеличение собираемости налогов на прибыль

Москва поощрит Башкирию 400 млн рублей за увеличение собираемости налогов на прибыль

Башкирия оказалась в числе регионов, показавших максимальный прирост поступлений от налога на прибыль в 2017 году, и получит в качестве поощрения почти 400 млн рублей из федерального бюджета. В Москве полагают, что такой подход стимулирует субъекты наращивать экономический потенциал. Общий объем дотаций, утвержденный федеральным центром 3 августа, составляет около 30 млрд. Комментирует премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов: «Дмитрий Медведев подписал постановление, распределяющее средства, которые централизованы в федеральном бюджете от 1% поступлений налога на прибыль, для стимулирования налогового потенциала. В соответствии с этим документом мы получим 392,5 миллиона рублей. Это дополнительный источник доходов, который, конечно, будет учтен при реализации нашей бюджетной политики уже в этом году».

По мнению кандидата экономических наук Рустема Шайахметова, полученные средства осядут в профиците республиканского бюджета: «За шесть месяцев профицит 26 миллиардов, с учетом поступления дивидендов будет 30 миллиардов. Дело в том, что существующие средства используют неэффективно. Профицит больше любой статьи бюджетных расходов. И от того, что появятся лишние средства, которые уйдут в профицит, ничего не изменится».

По данным Минфина Башкирии, на 1 июля этого года в региональную казну поступило свыше 42 млрд рублей налогов на прибыль (43% от всей доходной части республиканского бюджета). По сравнению с аналогичным периодом 2017 поступления увеличились на 19 млрд, в основном благодаря мировому соглашению между АФК «Система» и «Башнефтью». Общий объем бюджетных доходов превысил 97,5 млрд рублей, расходов – 73,5 млрд.