Главная » Тема дня »

Мощности «Башкирской содовой компании» нуждаются в модернизации – в этом случае разработка новых шиханов не потребуется

Мощности «Башкирской содовой компании» нуждаются в модернизации – в этом случае разработка новых шиханов не потребуется

Вопрос обеспечения «Башкирской содовой компании» сырьем не решен до сих пор. В прошлом году организация планировала начать разработку шиханов, но встретила сопротивление общественности и экологов, недовольство продолжает расти. «БСК» тем временем вынуждена сокращать объемы своего производства.

После информации о том, что месторождение известняков в шихане Шахтау практически себя исчерпало, и сырье для производства у «Башкирской содовой компании» подходит к концу, руководство предприятия собралось начать разработку шихана Торатау. Но он имеет статус природного памятника, и президент Рустэм Хамитов в середине прошлого года заявил, что «священный для местных жителей шихан трогать не будут».

«БСК» приступила к геологоразведке на Карановском месторождении известняка. Эти действия заведующий Лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии Уфимского научного центра РАН Василий Мартыненко называет лишь прикрытием. Он считает, что там не будут добывать известняк по экономическим соображениям: «Уникальность шиханов заключается в том, что их выдвинуло в результате движения земной коры 50 млн лет назад на поверхность. Я уже не говорю о тысяче «краснокнижных» видов растений, которые там произрастают. На сегодня «Башнедра» предлагают Каранское месторождение – это порядка 70 км, весь вопрос в железнодорожной ветке и его доразведке. Необходимо разведывать месторождения, которых хватит на 100-150 лет, но нынешним владельцам завода это не нужно, никто не хочет вкладывать деньги в его развитие. Поэтому вопрос шиханов – чисто экономический для тех людей, которые имеют сверхприбыли».

Общественники и экологи уверены, что руководство «Башкирской содовой компании», говоря о недостаточном количестве сырья, снижении объемов производства и сокращении сотрудников, лишь нагнетает обстановку и пытается вынудить республиканские власти снять с шихана Торатау статус природного памятника. Если такое решение будет принято, и гору начнут разрабатывать, это приведет к социальной активизации населения. Люди попросту начнут бастовать, говорит заместитель председателя исполкома Всемирного Курултая башкир Валиахмет Бадретдинов: «Люди будут постоянно жить в лагере около Торатау. Кому это нужно? Зачем делать из Башкирии Египет? Если найти технологии, то миллионов тонн увлажненного известняка хватит на много десятков лет. Для этого «Соде» надо менять технологии, например, использования увлажненного известняка, а они этим не занимаются. Не говоря уже о том, что у нас имеется много других месторождений известняков, пригодных для использования. Вкладывать нужно средства».

Председатель независимого профсоюза «Сода» Иван Павчинский говорит, что износ основных средств на предприятии превышает 90%. Модернизация производства и вложение денег в технологии приведут к сокращению дивидендов, поэтому мощности не обновляются – и происходит загрязнение окружающей среды: «Деньги, которые были заложены в модернизацию оборудования, не освоены. В данный момент мы требуем назначить экспертизу внутри предприятия по всему оборудованию, потому что его надо модернизировать. Только поэтому происходит загрязнение, и сода там, возможно, уже не того качества, которое должно быть».

Представители «Башкирской содовой компании» остались недоступны для комментариев. Вопросы о разработке шиханов и загрязнении окружающей среды они предпочитают игнорировать. Председатель общественной организации «Экологический контроль» Денис Громов предлагает провести экспертизу выбросов производства: «Установить степень загрязнения можно только путем экологической экспертизы, по назначению суда, с помощью общественности или государственной экспертизы, но в этом было отказано по одной простой причине – вскроется вся правда. Это «Кама-1» и «Кама-2», это и «белые моря», которые находятся в водоохранной зоне. Нельзя располагать такого рода очистные сооружения в поймах рек, а это миллионы тонн отходов производства соды, скопившихся под Стерлитамаком».

«Общество экологов республики» не против работы «Башкирской содовой компании», но то, как предприятие функционирует сейчас, его не устраивает. Говорит руководитель общественной организации Рамиль Хамзин: «Мы предлагаем организовать общественный экологический совет при «БСК» с функцией контроля и мониторинга обстановки на предприятии «Сода», с целью предотвращения превышения сбросов и загрязнения окружающей среды, а также объективного информирования. По хлористому кальцию, который сбрасывается, ПДК, по-моему, 130 мг на литр. Но на самом деле мы не знаем, сколько они сбрасывают, какие виды отходов».

Всего с 2004 года прошло около 170 митингов и пикетов в защиту шиханов. И, если решение вопроса о сырье будет затягиваться и далее, это может сильно повлиять на социально-политическую обстановку в Башкирии. Тем более – в свете резкой активизации общественных организаций за последний год.