Главная » Тема дня »

Мошенники украли у уфимских банков 5 млн рублей

Мошенники украли у уфимских банков 5 млн рублей

В Уфе группа мошенников, которую возглавил ранее судимый житель Дагестана Рамис Сулейманов и 6 его сообщников, один из которых — банковский работник, предлагала гражданам оформить автокредиты. В результате сделки заемщики не получали ни обещанных денег, ни автомобилей. Таким образом мошенники присвоили себе более 5 млн рублей, продолжает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Фигуранты дела представляли в различные банки подложные справки о трудоустройстве и доходах клиентов, вносили за них первоначальный взнос и таким образом оформили 14 кредитных договоров. Впоследствии члены группы на основании выданных гражданами генеральных доверенностей продавали автомобили, присвоив себе вырученные деньги».

Уголовное дело направлено в суд. Участники группировки полностью свою вину не признали. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня доля таких мошеннических действий по отношению к кредитным организациям России достаточно мала — банковская система вполне хорошо защищена, говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков: «С начала года случаи мошенничества такого типа участились. По отношению к кредитным заявкам, кредитному портфелю банков доля мошеннических заявок находится в пределах 0,6-0,65%. Это примерно около полумиллиона счетов. Это по всей нашей банковской системе непосредственно кредитная часть мошенничества, не касающаяся карточной и т. п.».

По словам специалистов, одним из действенных способов защиты от мошеннических действий при автокредитовании является наличие и ведение банком базы залоговых транспортных средств. Национальное бюро кредитных историй запустило эту систему в 2011 году и открыло ее для пользователей — физических лиц в мае прошлого года. Сегодня в ней насчитывается 1,3 млн автомобилей, находившихся в залоге. Информацию в базу передают около 90 кредитных организаций.