Главная » Тема дня »

Мошенничество на рынке труда. Как не стать жертвой кадрового агентства?

Мошенничество на рынке труда. Как не стать жертвой кадрового агентства?

Как правильно выбрать кадровое агентство и не стать жертвой мошенников при поиске работы? Корреспондент Business FM Уфа задал этот вопрос экспертам рынка.

По данным опрошенных специалистов, чаще всего мошеннические агентства предлагают оплатить информацию о вакансии, либо гарантируют трудоустройство. Также эксперты отметили повышенное количество таких организаций в Уфе. Комментирует заместитель директора кадрового агентства «Успех» Неля Саитова: «Классические кадровые агентства деньги не берут, и они в основном эту информацию излагают у себя на сайте, во-первых. Во-вторых, по телефону это можно уточнить. В общем-то, классических агентств, к сожалению, по городу немного, которые денег не берут, которые в пенсионные фонды не предлагают вступать. Буквально 3-5 агентств. Классическое кадровое агентство работает на работодателя, то есть мы работаем на заявки. Трудоустройством мы не занимаемся и не советуем обращаться в агентства, которые конкретно занимаются трудоустройством, потому что они в основном делают это на платной основе».

Ни одно агентство не может повлиять на выбор работодателя, тем более гарантировать наем. Решение о приеме на работу остается за работодателем. О том, как узнать, насколько добросовестно работает кадровое агентство, рассказывает директор рекрутингового агентства «Human Resource Уфа» Ирина Зобкова: «Есть такие мошенники, которые называют себя кадровыми агентствами, на самом же деле это агентства по трудоустройству, которые всяким способом завлекают к себе в офис для того, чтобы заключить с ними договор. При этом они обещают высокие зарплаты, различные должности. Кандидат приходит в офис, заполняет договор, и с него берут какие-то деньги. На самом деле кадровые агентства не заключают никакой договор, и, соответственно, речь не идет ни о каких деньгах».

На вопрос «как не стать жертвой недобросовестных кадровых агентств» в Министерстве труда и социальной защиты республики ответили: «Идти в центр занятости». Говорит пресс-секретарь ведомства Роза Кузьменко: «Чтобы не стать жертвой недобросовестных частных кадровых агентств, необходимо обращаться в государственные центры занятости населения по месту жительства. Здесь наши специалисты окажут вам бесплатную помощь в трудоустройстве, предоставят все имеющиеся в банке вакансии, а на сегодня их 37 тысяч свободных рабочих мест. За 25 лет существования они заслужили себе добрую славу, и, самое главное, все это вам окажут бесплатно, естественно, без мошенничества, на государственной гарантии».

По данным сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, также соискателям не стоит работать с агентством, если оно предлагает приобрести стартовый набор продукции, платное обучение перед выходом на работу или покупку спецодежды, либо на все вопросы говорят: «Все ответы при личной встрече».