Главная » Тема дня »

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса хотят продлить до 2022 года. Как это отразится на башкирских предпринимателях?

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса хотят продлить до 2022 года. Как это отразится на башкирских предпринимателях?

В России хотят продлить запрет на плановые проверки малого бизнеса до 2022 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу аппарата правительства Сергея Приходько, который поручил Министерству экономического развития и генпрокуратуре подготовить соответствующие поправки. Помимо продления срока чиновники намерены распространить «надзорные каникулы» и на средний бизнес. В Кремле полагают, что принятые меры позволят не только сохранить положительный эффект действующего моратория, но и еще больше снизить административное давление на субъекты МСП.

По мнению председателя госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, если поправки одобрят, это скажется на индексе деловой активности Башкирии: «Третий квартал прошлого года показал, что деловая активность в России больше 50 пунктов, а в республике вообще 60. Этому способствовало в том числе снижение количества плановых проверок. Другое дело, что какие-то ведомства это выполнили легко, а другие продолжают считать, что без их «ока» все посыплется. С учетом того, что проверочная и надзорная деятельность должна быть риск-ориентированной, плановые проверки как термин на слух предпринимателя не очень правильны. Поэтому если мораторий продолжится, я считаю, что это хорошо скажется на индексе деловой активности».

Президент Ассоциации предпринимателей республики Рустэм Фатхуллин положительно относится к продлению моратория, но надеется, что на фоне снижения объема плановых проверок не возрастет количество внеплановых: «Бытует такое мнение, что налоговые и фискальные органы тоже начали следить за эффективностью, и сегодня количество проверок, вроде бы, уменьшается, а их качество, то есть сбор денег, увеличивается. Лишь бы мораторий не привел к этому. Потому что для бизнеса проверки в первую очередь создают эмоциональный фон, бизнес живет в таком понятии, что если к тебе пришли, то что-нибудь найдут. В бизнесе бытует мнение, что просто так не приходят».

Последний социологический опрос о влиянии административных барьеров на бизнес показал, что после земельно-имущественных отношений больше всего вопросов у республиканских предпринимателей вызывает именно контрольно-надзорная деятельность, говорит уполномоченный по защите прав бизнесменов Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «Я думаю, что уменьшение количества проверок существенно облегчит участь предпринимателей, тем более сегодня, когда экономическая ситуация не такая хорошая, людям надо зарабатывать деньги. Сегодня упал спрос, резко сузилось количество предложений, в том числе по государственно-муниципальным заказам. Достаточно много вопросов предпринимателей связаны с неналоговыми издержками: это тарифы, увеличение кадастровой стоимости. Вот на это предприниматель должен направить свои усилия, а его постоянно проверяют».

По словам директора компании «Башкирские пасеки +» Сергея Мулюкова, за последние три года его вообще не беспокоили надзорные органы: «Я подтверждаю, что в последние три года мы работали в комфортных условиях с точки зрения взаимодействия с надзорными службами. Нас не беспокоили, все было корректно, абсолютно никакого прессинга я не чувствовал».

Директор консалтинговой компании «Nota Bene» Ольга Загребина считает, что продление моратория не только снизит давление на бизнес, но и поможет экономить бюджетные средства: «Я бы охарактеризовала продление моратория на плановые проверки до 2022 года как положительный вектор. В то же время хотелось бы видеть больший порядок относительно проведения внеплановых проверок, за счет которых чиновники зачастую обходят мораторий на проведение плановых надзорных действий. В целом снижение и плановых, и внеплановых проверок будет способствовать не только облегчению работы бизнеса, но и приведет к экономии бюджетных средств. Поскольку проверяющие органы максимально оспаривают решения, вынесенные судами в пользу хозяйствующих субъектов, вплоть до самых высших инстанций, тратя на судебные процессы существенные суммы бюджетных средств, порой из-за небольших сумм штрафов».

Добавим, ранее бизнес-омбудсмен России и один из претендентов на пост президента страны Борис Титов предлагал ввести мораторий на плановые и внеплановые проверки для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, если речь не идет об угрозе жизни или здоровью.