Главная » Тема дня »

Моногород Кумертау: Фонд развития моногородов вложит в инвестиционный проект Башкирии 400 млн рублей

Моногород Кумертау: Фонд развития моногородов вложит в инвестиционный проект Башкирии 400 млн рублей

Моногород Кумертау: в инвестиционный проект Башкирии будет вложено 400 млн рублей. Речь идет о строящемся маслоэкстракционном заводе, что позволит создать 500 новых рабочих мест. Проект состоялся в полном объеме, однако нужна инфраструктура, которая пока находится не в лучшем состоянии, говорит гендиректор НКО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов: «Порядка 400 млн рублей, может, чуть выше. Объем частных инвестиций – около 5 млрд рублей, то есть получается 1 к 10. И инвестор, и республика сейчас мотивированы очень оперативно завершить работу по подготовке заявки, чтобы выйти на одобрение по софинансированию хотя бы к концу года».

Следующий этап – подписание соглашения между генеральным директором Фонда и главой Башкирии. Белебей также претендует на участие в программе модернизации моногородов, говорит министр экономического развития республики Сергей Новиков: «У Фонда очень серьезные требования, и под каждой цифрой должны быть конкретное финансово-экономическое обоснование, проектно-сметная документация. Объекты, которые мы обсуждали, – это реконструкция железной дороги, автодороги, очистные сооружения, газ, сеть, то есть вся инженерная инфраструктура, которая сегодня необходима для того, чтобы инвестиционный проект маслоэкстракционного завода запустился в полном объеме».

Сейчас в работе Фонда находятся 24 моногорода, по пяти из них уже принято положительное решение. Первые деньги – порядка 800 млн рублей – перечислены в регионы на создание инфраструктуры. Это города Кемеровской и Свердловской областей, Татарстана и Чувашии.