Главная » Тема дня »

Мониторинг уровня рек, эвакуация и электронные карты. Уфа готовится к весеннему половодью

Мониторинг уровня рек, эвакуация и электронные карты. Уфа готовится к весеннему половодью

Весеннее половодье в Уфе отстает от темпов прошлого года. Если в середине апреля 2016 река Белая поднималась почти до семи метров, то сейчас чуть более трех. Однако за последние двое суток вода резко прибыла, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «По Белой за сутки прибыло 1,43 метра, по реке Уфа – 1,25 метра, по Деме – 50 см. Хочу напомнить ожидаемый верхний уровень по нашим рекам: по Белой – 8,5 метра, по Уфе – 8,6, по Деме – 7 метров. Это максимальный уровень, который нам дают специалисты. В связи с этим эта неделя будет определяющей с точки зрения того, на какой уровень половодья мы выйдем».

Для наблюдения за уровнем рек в городе развернули водомерные посты, кроме того, в районе Монумента Дружбы установили лазерный измеритель, который передает данные в режиме реального времени. Еще одна мера – электронные карты весеннего половодья на сайтах службы спасения, госкомитета по ЧС и городской администрации, которые будут обновлять ежедневно.

По словам начальника управления гражданской защиты администрации Уфы Расима Абдуллина, если прогноз по половодью подтвердится, под угрозой окажется значительное число садовых некоммерческих товариществ: «В зону подтопления попадает 91 садовое некоммерческое товарищество на территории Демского, Калининского, Кировского и Ленинского районов. На территории подтапливаемых СНТ постоянно проживает 1 703 человека».

Количество людей, проживающих в садоводческих товариществах, увеличивается с каждым годом, и это является проблемой для города, уверен Ирек Ялалов: «Сады превратились уже в поселки, соответственно, там никакие нормативы не соблюдаются: ни по пожарной безопасности, ни по надежности энергоснабжения и т.д. Поэтому это тоже проблема, которая возникла в городе, и это не только у нас, это в целом по России идет интенсивное освоение садоводческих товариществ именно под жилье. Вот здесь я вижу зону риска».

Стоит отметить, если уровень рек будет не таким высоким, как ожидается, людей с подтопленных территорий эвакуируют транспортом повышенной проходимости. Администрации районов уже заключили договоры на предоставление техники со службой спасения, УМПО, компанией «Таргин-Логистика» и Горзеленхозом. Для этих целей зарезервировали почти 3 млн рублей.