Главная » Тема дня »

Молоко, земля и вода: участники Science Slam Russia рассказали о своих проектах

Молоко, земля и вода: участники Science Slam Russia рассказали о своих проектах

Уже послезавтра, 18 октября, в Уфе пройдет Science Slam Russia – масштабное мероприятие, на котором молодые ученые представляют широкой публике научные идеи и собственные исследования. Разработчики выступают в формате stand up, с традиционными для жанра шутками. В этот раз на сцене соберутся ученые из пяти городов. Мероприятие пройдет на большой сцене РК «Огни Уфы», в зале «Колизео». Организаторами «научного стендапа» выступают радиостанция Business FM Уфа, Фонд поддержки и развития науки республики и развлекательный комплекс «Огни Уфы».

В преддверии очередного слэма его участники рассказали, чем будут удивлять гостей, и почему Science Slam Russia нельзя пропускать. Магистр Башкирского государственного университета Николай Патрушев: «Я буду представлять свою разработку – мобильный анализатор качества молока Scanomilk. Он предназначен для потребителей молока, чтобы они понимали, какую продукцию потребляют; для фермерских хозяйств, чтобы они понимали, какую продукцию продают; а также для разных контролирующих органов типа какого-нибудь «сметанного» надзора, который контролирует качество молочной продукции в детских садах, школах и университетах».

Аспирант Костромского государственного университета Владислав Голубев: «Я буду рассказывать о том, как используются цитометрические и гематологические показатели в рыбном хозяйстве (имеется в виду анализ крови рыб. – Прим. ред.), и что бывает в том случае, если их не использовать. Также расскажу о том, как работает селекция, и какие формы она может принимать».

Аспирант института геохимии и аналитической химии Российской академии наук Георгий Махатадзе: «Я изучаю метеориты и их состав и пытаюсь найти вещество, из которого образовалась земля, то есть его остатки. Мы сравниваем разные химические элементы и пытаемся разобраться. Это все нужно для того, чтобы понять, как образовалась земля, как именно это происходило. Также это даст понимание дальнейших процессов, как образовывалась Луна, потому что если мы знаем точный состав, появляется поле для размышлений. Потому что обычно вся история процессов сохраняется только в составах веществ. Чтобы знать историю, надо знать химию».

Напомним, Science Slam в Уфе существует с марта 2015. Традиционно на нем собираются молодые и прогрессивные представители города. Кроме непосредственно выступлений на площадке всегда представлена научная выставка, которая формируется из прототипов разработок выступающих и интересных с научной точки зрения экспонатов. Таким образом, гости могут не только послушать об исследовании, но и увидеть конкретный результат работы. За три года в Уфе прошло шесть научных битв, их посетило более 3 тысяч человек.