Главная » Тема дня »

Молоко, произведенное в Башкирии, будет перерабатывать компания Danone

Молоко, произведенное в Башкирии, будет перерабатывать компания Danone

Компания «Дамате» заключила соглашение с Danone о реализации совместного проекта в сфере производства молока. Документ предусматривает строительство нескольких молочно-товарных комплексов, в том числе и в Башкирии. Danone будет закупать все молоко, произведенное на этих предприятиях, а также окажет им финансовую поддержку.

В октябре между правительством республики и компанией «Дамате» было подписано соглашение по строительству молочно-товарного комплекса и генетического центра по воспроизводству молочного стада площадью 200 гектаров в Буздякском районе республики. Согласно документу, компания реализует проект до 2017 года, инвестировав 8,8 млрд рублей, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко: «Это будет крупнейший в России и Европе проект по производству молока. Там будут применяться самые современные технологии, которых сегодня нет нигде в Европе, по содержанию скота и обеспечению дойки. Это означает, что республика, которая является лидером по объему производства молока в стране, также станет лидером и с точки зрения современных технологий».

По всей видимости, по новому соглашению, компания Danone выступит соинвестором строительства молочно-товарных комплексов, но структуру финансовых вложений представители компаний не раскрывают. Известно, что в проект планируется вложить до 400 млн евро, говорит Андрей Даниленко: «Компания Danone будет взаимодействовать с компанией «Дамате», которая и станет реализатором проекта, в том числе и на территории Башкирии. Республика будет лидером с точки зрения того, какие комплексы необходимы сегодня в России, чтобы остановить падение объемов производства и обеспечить страну высококачественным молоком и молочной продукцией».

По собственным данным, Danone занимает четверть российского рынка молочных продуктов, в прошлом году компания закупила более 1,7 млн тонн молока. Основная задача инвестиций Danone в проект с «Дамате» — обеспечение качественным сырьем. Планируется, что комплекс в Башкирии будет давать свыше 100 тысяч тонн молока в год. Что же касается отрасли в целом, то все предприятия республики за 9 месяцев этого года произвели более 1,4 млн тонн молока.