Главная » Тема дня »

Молодые предприниматели Башкортостана, Турции и Азербайджана реализуют совместные образовательные проекты

Молодые предприниматели Башкортостана, Турции и Азербайджана реализуют совместные образовательные проекты

В Уфе состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие молодых предпринимателей Республики Башкортостан, Турции и Азербайджана». Участниками дискуссии стали Ассоциация молодых предпринимателей Евразии, Башкирское региональное отделение «Опора России», молодые предприниматели республики и другие. В ходе обсуждения поднимались проблемы развития малого бизнеса, также было принято решение подготовить соглашение о сотрудничестве в области реализации совместных образовательных проектов.

Подробнее об идее организации круглого стола рассказала коммерческий директор БРО «Опора России» Ляйсан Николаева: «На сегодня с Азербайджаном и Турцией мы работаем активно, а конкретно – с молодыми предпринимателями. В прошлом году у нас возникла идея создать такую общественную организацию на территории Республики Азербайджан под названием «Международное объединение тюркоязычной молодежи». На базе общественной организации создали направление «Евразия» – для предпринимателей евразийских стран. Такое мероприятие прошло в Башкирии впервые. Мы планируем, что они будут повторяться, проходить плодотворно. Мы активно поработали, провели много встреч, достаточно полезных и взаимовыгодных».

Перед дискуссией некоторые участники круглого стола представляли свои проекты. Начинающие предприниматели познакомились с партнерскими программами  Бизнес-школы Торгово-промышленной палаты РБ, которая имеет уже 70 выпускников и более 20 рекомендованных к реализации проектов. Наибольшее число участников мероприятия составили представители Турции.

О том, что присутствующих заинтересовало в большей степени, продолжает Николаева: «Молодые предприниматели приняли очень активное участие в круглых столах и других мероприятиях в рамках этой встречи. Многих заинтересовали обменные программы, особенно Турецкой республики и Азербайджана, по дополнительному образованию. Некоторые были заинтересованы в развитии малого и среднего предпринимательства в регионах, сотрудничестве. Многие ребята пришли, узнав, что это новинка; у них множество друзей, с которыми они общаются по электронным каналам связи; они хотели бы поехать и посмотреть соседние страны СНГ».

В число участников мероприятия вошли также представители Казахстана. Зарубежными гостями круглого стола стали председатель Ассоциации молодых предпринимателей Евразии Демет Онуш (Турция), член АМПЕ Озан Ерхан (Турция), а также заместитель председателя МОТМ Эльшад Абдуллаев (Азербайджан).