Главная » Тема дня »

Модельный бизнес Уфы против закрытия детских конкурсов красоты

Модельный бизнес Уфы против закрытия детских конкурсов красоты

Демонстрация внешних данных маленьких моделей попала под пристальное внимание российских властей. Дефиле в купальниках, обилие макияжа на лицах детей, а также другие процедуры для красоты по-взрослому, навели чиновников на мысль о закрытии всех детских конкурсов красоты.

В Государственной думе обсуждается законопроект о запрете проведения конкурсов красоты для детей. Депутаты считают, что подобные мероприятия с участием несовершеннолетних недопустимы. Того же мнения придерживается сенатор Шанталь Жуанно, который говорит, что гиперсексуализация детей противоречит нормам прав человека. Во Франции за организацию конкурсов красоты с детьми полагается два года заключения и штраф в 30 тысяч евро. В России же дефиле в купальниках и профессиональный макияж являются основными составляющими современных мероприятий с участием моделей, в том числе и малолетних. Родители сами приводят своих детей на такие шоу.

Директор модельного агентства «100 лиц» Анна Аллакаева считает, что необходимо проводить конкурсы талантов, где малыши будут показывать свои голосовые, танцевальные или актерские данные, а не демонстрировать свою внешность с использованием «взрослых атрибутов»: «Это один из вариантов самореализации детей, толчок для будущей карьеры. Конкурсы надо немного пересмотреть, чтобы они не были ориентированы так же, как на взрослую публику. Не должно быть кукольности, много макияжа. Больше нежности, детства, приятного восприятия, но, к сожалению, в Уфе таких нет».

Конечно, каждая девочка хочет почувствовать себя принцессой, но почему при этом в обязательном порядке используется мэйкап? Естественная красота – вот что должно быть критерием при выборе юных красавиц, считает директор «Академии модельного бизнеса» Елена Лукманова: «Главное, чтобы мы не повторяли американскую систему, где родители уже начинают клеить детям ресницы, ногти. С точки зрения коммерческого успеха они, конечно, правы, с точки зрения духовного – нет. Эти дети потом будут перекошены. Там ненормальные мамаши, которые в свое время не смогли реализоваться, бешено вкладывают все это в своих детей. Я против этого. Нужно сохранять естественную красоту ребенка, уметь выгодно ее подчеркивать, правильно относиться к мэйкапу, парикмахерскому искусству, уметь правильно одеться».

Конкурсы красоты надо не запрещать, а видоизменять; кроме того, самим родителям нужно пересмотреть свою позицию на участие детей в них, чтобы ребенок не получил психологическую травму, считает детский психолог Надежда Шелепова: «Если родители преследуют какие-то цели, если для них бонусы становятся главными, чтобы получить первое место – это одна история. А если ребенок сам хочет, ему это нравится, если нет принципиального различия между первым и последним местами – пожалуйста. Научиться пользоваться косметикой в этом возрасте… Я не знаю, как это может на психику повлиять. Зависит от того, как родители это преподносят».

Если закон о запрете «детских конкурсов красоты» будет принят государственной думой, то для нарушителей предусматривается штраф до 1 млн рублей. Хотя, возможно, представители шоу-бизнеса сами пересмотрят концепции своих соревновательных мероприятий, а родители – свое отношение к участию малышей в них.