Главная » Тема дня »

Мобильное приложение по ямочному ремонту оказалось нерабочим

Мобильное приложение по ямочному ремонту оказалось нерабочим

Мобильное приложение «Дорожный эксперт», в котором жители Башкирии могли бы загружать фотографии ям и отправлять их дорожникам, оказалось нерабочим. Накануне председатель Гостранса республики Тимур Мухаметьянов отчитываясь о выполнении поручения врио главы республики (Хабиров поручил разработать приложение по ямочному ремонту до 1 апреля) подчеркнул, что приложение уже доступно для скачивания в Playmarket и Appstore:

«Приложение готово к использованию и доступно для скачивания. С 1 по 3 апреля на площадке Управления дорожного хозяйства будет проведено обучение представителей подрядных организаций и администраций муниципалитетов. Основная задача – оцифровать каждую яму в районах и завершить ямочный ремонт до 15 июня».

Однако, согласно докладу руководителя рабочей группы при администрации главы Башкирии по обращениям жителей в социальных сетях Елены Прочаковской, которая тестировала свежую версию «Дорожного эксперта», приложение имеет ряд недостатков. Мы приводим лишь некоторые из её замечаний:

«Когда мы выбирали из галереи телефона фотографии, которые необходимо загрузить, то мы не видели какое это фото. Мы можем случайно загрузить какую-нибудь домашнюю фотографию. Кроме того, фотографии большого размера, к сожалению, не загружаются. Приложение не может определять автоматически местоположение ямы, геолокация не работает. Также изображения отображаются перевернутыми, хотя мы их фотографировали правильно. Мобильное приложение есть, это отлично, но оно не работает так, чтобы всем было удобно, это факт».

Врио главы республики Радий Хабиров назвал приложение нерабочим и поинтересовался, почему Гостранс разрабатывает его с нуля, а не берет готовые варианты у коллег из других регионов:

«Вы мне потом доложите сколько стоила разработка этой программы. Я вам предлагал взять рабочие программы, вы меня не послушали, сделали свое. Если на неё были потрачены бюджетные средства, я хочу понять, почему? Почему мы тратим деньги на то, что уже есть? И по качеству работы, разумеется, мы не будем принимать ту программу, которая не работает».

Тимур Мухаметьянов попросил у Радия Хабирова неделю на устранение всех недоработок.