Главная » Тема дня »

Многоквартирные дома в республике хотят перевести на непосредственное управление

Многоквартирные дома в республике хотят перевести на непосредственное управление

Многоквартирные дома в Башкирии переведут на новую форму контроля деятельности – непосредственное управление. Это предложили участники Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Госсобрания – Курултая республики по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Специалисты отрасли хотят возложить на жильцов всю ответственность за коммунальное хозяйство в рамках их дома.

Согласно Жилищному кодексу, одним из видов организации деятельности многоквартирного дома является непосредственное управление, созданное жильцами. Оно является равносильным с делегированием полномочий по управлению общедомовым имуществом управляющей организации или ТСЖ. В случае непосредственного управления плата за потребленные коммунальные услуги взимается поставщиками с каждого жителя персонально, а интересы граждан отстаивает в суде или в муниципальной организации «старший по дому».

В городах республики уже есть опыт создания такого рода института. О плюсах и минусах новой системы рассказывает глава администрации Ишимбая Сергей Никитин: «Положительные моменты – отсутствие затрат, связанных с созданием и деятельностью юрлиц, повышение эффективности работы общественности в вопросах управления домом. Недостатки: нет постоянно действующего органа управления многоквартирным домом, нет механизма для принятия решений по управлению, кроме проведения общего собрания собственников помещений. Собственники помещений не обладают необходимым опытом и знаниями для исполнения функций управления, как результат – отсутствие планирования по содержанию и ремонту общедомового имущества».

Перейти на самостоятельное обслуживание гражданами своих домов – инициатива управляющих компаний. Таким образом они хотят переложить с себя ответственность по задолженности жителей перед ресурсоснабжающими организациями непосредственно на граждан. Плата за потребленные коммунальные услуги будет взиматься поставщиками с каждого жителя по персональному договору, и это позволит управляющим компаниям начать получать прибыль (ранее эти деньги приходилось направлять на погашение платежей).

Организации этой сферы продолжат обслуживание домов в части работы с коммуникациями и территорией, но не более того, продолжает заместитель министра ЖКХ республики Альфред Зиннатуллин: «Если мы освободим управляющие компании от несвойственных им платежей, то есть функций по коммунальным услугам, это даст дополнительные средства, которые отвлекались на коммунальные услуги, что пойдет в пользу жителей. С другой стороны, если мы освободим управляющие компании от этих функций, я уверен, что у нас увеличится конкуренция на рынке».

На данный момент нет четко выработанной схемы перехода от одного типа деятельности к другому, также существуют недостатки в законодательстве. Поэтому решение по вопросу перевода многоквартирных домов республики на непосредственное управление отложено до осени этого года.