Главная » Тема дня »

Много школьников, но мало студентов. Почему в республике в ближайшее время не создадут новые университеты?

Много школьников, но мало студентов. Почему в республике в ближайшее время не создадут новые университеты?

Сейчас в вузах Башкирии учится примерно 114 тысяч студентов. Это меньше, чем в других регионах. Например, в Татарстане их больше на 35%, в Челябинской области – на 15%. Ситуация со школьниками противоположная, говорит эксперт Московской школы управления «Сколково» Олег Алексеев: «Это очень серьезный вопрос, почему школьники не конвертируются в людей, получающих высшее образование в тех долях и процентах, как у ваших соседей».

Башкирия не проводила реформу высшего образования. Республика пропустила этап формирования научно-исследовательских университетов, не участвовала в проекте повышения международной конкурентоспособности. Сам факт участия без каких-либо призовых мест дал бы положительный эффект, говорит Алексеев: «Те университеты, которые сделали шаг, подвергая свои планы анализу и некоторой критике, потом видели возможность довольно серьезно улучшить свои показатели во внутреннем и внешнем рейтинге. В этом смысле сама попытка носит весьма продуктивный характер. Ты помещаешь себя в круг тех, с кем ты считаешь важным себя сравнивать».

Возможность создания в Башкирии федеральных и научно-исследовательских университетов исчезла еще в 2000-е годы, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Тогда была программа, тогда формировались эти вузы, ничего не делалось у нас, и в итоге мы имеем эту ситуацию. Я вижу, что любые наши начинания в части модернизации и системы здравоохранения, и образования постоянно натыкаются на противодействие. И не только потому, что люди хотят сохранить за собой рабочие места, или свои командные высоты каким-то образом укрепить, но и потому, что на сегодняшний день эта система сбалансирована, она находится в равновесии. Как только мы начинаем что-то менять – перекос, конфликты, письма, возбуждение коллективов: и пошло-поехало со всеми вытекающими отсюда последствиями. Заикнуться о том, что давайте мы еще  университет создадим в Уфе, или в Стерлитамаке, или в Нефтекамске, или в Октябрьском, конечно же, нам этого не дадут сделать».

Правительство делает акцент на электронном образовании. Рустэм Хамитов привел в пример Южную Корею, где 95% работающего населения ежегодно повышает квалификацию с помощью электронных средств обучения.