Главная » Тема дня »

Многие работодатели ограничивают доступ в соцсети сотрудникам

Многие работодатели ограничивают доступ в соцсети сотрудникам

Сегодня большинство работодателей борется с сотрудниками, излишне увлеченными своими аккаунтами в соцсетях. Чаще всего речь идет об ограничении интернета в рабочее время. Почти треть компаний блокируют или запрещают доступ в социальные сети со служебных компьютеров. Однако сотрудники обходят подобные ограничения – выходят с телефона или через анонимайзер. Продолжает ведущий специалист по работе со СМИ рекрутингового портала SuperJob.ru Владислав Гладенков: «Крупный бизнес чаще всего блокирует доступ сотрудников в соцсети и устанавливает запреты на разглашение информации, имеющей отношение к коммерческой и государственной тайне, – 49% и 32% компаний с численностью персонала от 5 тысяч человек. Малый бизнес реже блокирует доступ в социальные сети с рабочих компьютеров (15%) и реже устанавливает какие-либо правила поведения в соцсетях: в 44% компаний, в которых занято менее 50 сотрудников, нет таких регламентов».

Случаи, когда сотрудники своим неосторожным поведением в интернете вызвали бы недовольство руководства, не так часты. Всего 2% пользователей соцсетей старше 18 лет сталкивались с подобными претензиями. Работодатели просят сотрудников соблюдать коммерческую тайну и следить за корректностью своих высказываний о работе. Говорит президент Ассоциации бизнес-инженеров и консультантов республики Роза Ремеева: «Существуют компании или категории сотрудников, для которых социальные сети – их рабочий инструмент. А есть те, для которых использование соцсетей в рабочее время не является необходимостью, и, возможно, они этим злоупотребляют. С другой стороны, у каждого есть гаджеты, и желающие выходить в социальные сети в рабочее время будут это делать все равно. Скорее, это вопрос мотивации, загруженности сотрудников».

По результатам исследования портала SuperJob.ru, чаще других страдают от замечаний работодателей по поводу их активности в социальных сетях молодые сотрудники до 24 лет.