Главная » Тема дня »

Цены на нефть упали на фоне переговоров Ирана и «шестерки» мировых держав по иранской ядерной программе: мнение региональных экспертов

Цены на нефть упали на фоне переговоров Ирана и «шестерки» мировых держав по иранской ядерной программе: мнение региональных экспертов

Цены на нефть заметно упали на фоне переговоров Ирана и «шестерки» мировых держав по иранской ядерной программе. В случае их успеха со страны могут быть сняты санкции, что приведет к увеличению предложения на нефтяном рынке. Переговорный процесс впервые с ноября прошлого года проходит на уровне министров иностранных дел. Стороны подробно рассматривают возможные варианты компромиссных политических решений, сообщили в МИД России.

В министерстве подчеркнули, что ключевую роль в сближении позиций «шестерки» и Ирана сыграли выдвинутые российской стороной принципы поэтапности и взаимности. Комментарий директора компании «Атон» по республике Альберта Валиева: «На фоне переговоров Ирана и «шестерки» цена в последние два дня слегка пошла вниз. Но нужно понимать, что это краткосрочное, небольшое движение. Сегодня цены на нефть определяются глобальными факторами, такими как спрос и предложение. После того, как США стали одним из крупнейших производителей нефти, ее стоимость зажалась в коридоре между 40 и 70 долларами. С высокой вероятностью, по мнению наших аналитиков, нефть из этого коридора в ближайшее время вряд ли выйдет, поскольку, когда ее цена приближается к 40 долларам, добыча сланцевой нефти в Америке становится нерентабельной, и предложение на рынке резко сокращается. Это можно видеть на графике нефти в январе и марте 2015 года: когда цена пыталась пойти в зону 40 долларов, резко сокращалось количество скважин в Америке, и нефть снова начинала восстанавливаться. Если нефть будет приближаться к зоне 60-70 долларов, число скважин в США начнет резко увеличиваться, и это окажет сдерживающее влияние. Нефтяной мир изменился за последние 2-3 года с реализацией сланцевой революции в Америке, и этот фактор теперь очень сильно влияет на рынок».

26 марта нефтяные котировки резко подскочили вверх на фоне начала военной операции в Йемене. Цены на нефть выросли более чем на 3%. На межконтинентальной фьючерсовой бирже 30 марта нефть марки Brent с поставкой в мае торговалась на отметке в 55,88 доллара за баррель. За фьючерс нефти сорта WTI на торгах предлагали 48,04 доллара. Мнение руководителя компании «Финам» в Уфе Руслана Валиева: «Последние несколько месяцев стоимость нефти консолидировалась в районе 50-60 долларов за баррель. Но ввиду новых событий котировки двигаются иногда выше отметки 60, иногда ниже. При этом глобальных изменений на мировом рынке нефти мы не видим. Нынешнее удешевление – это сиюминутная реакция на происходящие события. Когда ухудшилась ситуация в Йемене, начались боевые действия, начали звучать прогнозы о том, что нефть подорожает, и на несколько дней котировка выросла. Сейчас эти события, вроде, сходят на нет, плюс идет переговорный процесс по иранской ядерной проблеме. Соответственно, котировки корректируются вниз. Текущие изменения котировок не станут глобальными, и в ближайшие несколько месяцев мы увидим примерно такую же ситуацию по стоимости нефти».

Сроки завершения переговоров в Лозанне пока неясны. Согласно достигнутой в ноябре 2014 года в Вене договоренности, к концу марта стороны должны выйти на принципиальное понимание путей решения вопросов ядерного досье Тегерана. Если переговоры представителей Ирана и «шестерки» (в состав которой входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) пройдут удачно, с Ирана могут снять санкции, что, по мнению аналитиков, повлечет за собой увеличение предложения на нефтяном рынке.