Главная » Тема дня »

Мир. Труд. Май: о результатах трудовой деятельности населения республики

Мир. Труд. Май: о результатах трудовой деятельности населения республики

По данным Башкортостанстата, 75% занятого населения региона работает на предприятиях и в организациях. Остальные – индивидуальные предприниматели, фермеры и безработные.

В  Башкирии в прошлом году трудовой деятельностью было занято 1 млн 893 тысячи человек: 1 млн 225 тысяч в городской и 668 тысяч в сельской местности, 1 млн мужчин и 890 тысяч женщин. Средний возраст работающих в регионе – 40 лет. Численность безработных в республике составляет 123 тысячи человек, рассказывает начальник отдела статистики труда, науки, образования и культуры Башкортостанстата Лилия Балабанова: «Из числа безработных 38% составляет молодежь в возрасте до 30 лет. 75% безработных имеют профессиональное образование, из них 20% – высшее, 24% – среднее профессиональное. По данным обследования рабочей силы, среднее время поиска работы безработными в 2015 году превысило семь месяцев. Каждый второй при поиске работы обращался за помощью в трудоустройстве к друзьям, родственникам и знакомым, каждый четвертый – в государственную службу занятости».

Среднемесячная заработная плата в республике в прошлом году составила 25 835 рублей. Наиболее высокая оплата труда отмечена в производстве нефтепродуктов – 60 738 рублей, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – 51 145, добыче полезных ископаемых – 46 281, химическом производстве – 38 594 рублей. Наиболее низкая – в текстильном и швейном производстве – 14 928 рублей, в сельском хозяйстве – 14 090, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 11 457 рублей.

По сравнению с другими регионами в республике средняя зарплата невысокая, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «У нас почти 40% населения проживает в сельской местности. И эта дифференциация, отставание от средней заработной платы по стране было и в советское время. В Российской Федерации 25% сельского населения. У наших соседей – Свердловской, Челябинской областей – 15% сельчан. В Татарстане – 25%. Там в основном промышленные производства, заработные платы высокие. А у нас низкооплачиваемое сельское хозяйство – 13-14 тысяч рублей – тянет за собой вниз среднюю заработную плату по республике».

В процессе трудовой деятельности нужно учитывать безопасность условий на производстве. В прошлом году в Башкирии обследовали 4 145 предприятий с численностью 575 тысяч работников, производственные травмы получили 674 человека. Это на 3% меньше, чем в 2014 году. Высокий уровень травматизма сохраняется на предприятиях строительства, обрабатывающих производств, транспорта и связи, сельского хозяйства. Потери рабочего времени вследствие травм на работе составили 36 тысячи дней. Средняя продолжительность нетрудоспособности на одного пострадавшего на предприятии по республике – 53 рабочих дня.