Главная » Тема дня »

«Мир» приходит в Башкирию: регион готовится к внедрению национальной платежной системы

«Мир» приходит в Башкирию: регион готовится к внедрению национальной платежной системы

Башкирия готовится к массовому внедрению национальной платежной системы «Мир». Сейчас к обслуживанию карт «Мир» готовы чуть более 1% электронных терминалов, установленных в организациях торговли и услуг, и 1 202 банкомата/платежных терминала – свыше 23% от общего количества, рассказывает управляющий Нацбанка в республике Марат Кашапов: «Девять эквайеров, банков, которые будут обслуживать транзакции карты «Мир», и четыре кредитные организации, присутствующие в регионе, уже сейчас заявлены как эмитенты. Мы предполагаем, что по мере готовности банков и их клиентов будет дальнейшее раскрытие сети, обеспечивающее проведение операций системы «Мир» в регионе».

Всего по стране к национальной платежной системе присоединились 112 банков. Пока к полномасштабному внедрению «Мира» готов только Крым, говорит генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев: «Крым – это достаточно замкнутая география, там лишь 2% крымчан, по статистике, выезжает за пределы полуострова. Главное, что уже есть инфраструктура, которая так или иначе принимает хоть какие-то карты. Там везде принимаются карты платежной системы «Мир». Если вы можете заплатить какой-то картой, то «Мир» среди карт точно будет присутствовать».

По словам Владимира Комлева, у «Мира» более выгодные тарифы для банков, в сравнении с другими международными платежными системами. Для участников программы действует льготный период, в течение которого не будет взиматься вступительный взнос и отсутствуют комиссии по некоторым операциям. Это  позволит банкам предложить клиентам карточные продукты «Мир» по тарифам ниже, чем у международных платежных систем.

Картами можно пользоваться и за рубежом, продолжает Комлев: «Мы на сегодняшний момент идем самым быстрым возможным путем обеспечения принимаемости карт за рубежом – это так называемые кобэйджинговые продукты, когда на одном чипе, на одной карте размещены карты сразу двух платежных систем: и локальной, нашей национальной платежной системы «Мир», и карты тех партнерских систем, с которой мы сейчас договариваемся. На сегодня такие договоренности есть с MasterCard, платежной системой JCB, системой American Express. Соответственно, уже несколько банков реализует эмиссию «Мир-Maestro». Это три платежные системы уже работают, и такие проекты реализованы».

Массовый выпуск карт начнется во второй половине 2016. К концу года в России планируется выпустить 16 млн платежных карт «Мир». К началу 2017 их будут принимать все банкоматы страны. Чтобы система пользовалась спросом, нужно постараться донести информацию до максимального количества людей, считает Комлев: «Я вчера вернулся из Саранска. Сегодня я в Башкирии, в понедельник – в Екатеринбурге. Мы с нашим коммерческим директором шутим, что мы как группа «Ласковый май» мигрируем по всей стране. На самом деле такие встречи и с прессой, и с представителями делового сообщества, и с банками для нас сейчас – повседневная реальность. По-другому никак не донести информацию, если не в прямом общении с конкретными людьми».

Добавим, национальная карта позволит совершать все типовые операции: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи. Кроме того, предполагается создать надбанковскую программу лояльности системы «Мир», в основе которой будет сквозной кэшбэк, то есть клиент сможет получать бонусы вне зависимости от того, какой банк выпустил его карту.