Главная » Тема дня »

Мир изменится. Один из уфимских кинотеатров перешел в руки московского бизнесмена

Мир изменится. Один из уфимских кинотеатров перешел в руки московского бизнесмена

Московская сеть «Тетерин-фильм» приобрела четырехзальный кинотеатр «Мир кино» в торговом центре «Мир». Условия сделки не раскрываются, однако, как сообщает пресса, сумма покупки могла быть незначительной, поскольку покупатель обязался погасить задолженность по аренде площади в ТЦ.

Уфа стала первым миллионником, в котором «Тетерин-фильм» приобрела кинотеатр, до этого компания заходила в города численностью до 150 тысяч человек. Почему московская сеть выбрала именно Уфу в качестве пилотного проекта, рассказывает генеральный директор компании «Тетерин-фильм» Олег Тетерин: «Здесь стечение обстоятельств: это и экономические проблемы, которые существуют в стране, это нестабильность многих существующих кинотеатральных игроков, желание торговых центров поменять операторов, которые перестали заниматься развитием кинотеатров, наша концепция по входу в торговые центры, где уже существуют кинотеатры. Все эти обстоятельства совпали таким образом, что Уфа стала первым городом-миллионником, где мы меняем оператора и без потери потока зрителей переформатируем кинотеатр».

На переоборудование кинотеатра, по предварительным оценкам, потратят около 30 млн рублей, обновление займет около полутора месяцев, но это никак не отразится на работе кинотеатра. Кроме того, в феврале компания планирует добавить еще два зала к уже имеющимся четырем. По словам Олега Тетерина, покупка готовых кинотеатров позволяет гораздо быстрее отбить вложенные средства, нежели постройка с нуля: «Если строить кинотеатр с нуля, где ты полностью несешь все затраты, конечно, это не очень выгодно сегодня, и поэтому многие кинотеатры уходят с этого рынка. Многие бизнесмены, окупив его, сейчас уже считают, что он стал низкомаржинальным, поэтому пытаются избавиться от актива. Мы заходим с небольшими инвестициями – не более 30 миллионов, естественно, у нас срок окупаемости в три раза быстрее, чем у среднестатистического кинотеатра. Но в любом случае, как и любой бизнес, это лотерея, все просчитать невозможно».

В зависимости от количества залов создание нового кинотеатра в торговом центре обойдется в 60-100 млн рублей, говорит управляющий ТКЦ «Ультра» Антон Горбачев. По его мнению, несмотря на то, что в Уфе хватает кинокомплексов, заходить на этот рынок перспективно: «Мы только что это сделали, четыре месяца назад взяли и вышли на рынок с абсолютно новым кинотеатром, не сетевым, не федеральным. У людей первый проект в новом городе для себя. Если продукт качественный, если в кинотеатре хороший свет, звук, звукоизоляция, хорошие общие зоны, то люди будут ходить».

Стоит отметить, что «Тетерин-фильм» может купить еще один уфимский кинотеатр. Генеральный директор компании подтвердил, что ведет переговоры с местными операторами.