Главная » Тема дня »

Минземимущества Башкирии: более половины нуждающихся многодетных семей получили бесплатные земельные участки

Минземимущества Башкирии: более половины нуждающихся многодетных семей получили бесплатные земельные участки

В Башкирии почти 39 тысяч многодетных семей стоят в очереди за бесплатными земельными участками. Всего на 1 апреля этого года в регионе проживают свыше 45 тысяч семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Половина из них землю уже получили. Такие данные озвучил министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев: «Более 90% от этого количества обратились с заявлениями о реализации предоставленного права, на учет поставлены в настоящее время 38 866 семей. Необходимо отметить, что Башкортостан лидирует по количеству в регионе многодетных семей. С момента вступления в силу данного законодательства в республике предоставлено почти 22 тысячи земельных участков».

Площадь выделяемых бесплатных земельных участков льготникам составляет 8-12 соток. Обеспеченность льготных категорий граждан землей в некоторых муниципалитетах превышает 90%. Однако в Уфе, Нефтекамске, Салавате, Стерлитамаке, Октябрьском и Сибае есть проблемы по этому показателю. Еще один вопрос – обеспечение земельных участков объектами инженерной инфраструктуры и дорогами, продолжает Евгений Гурьев: «Республика выделяет значительное количество денежных средств, направленных на межевание и иные землеустроительные работы. Только в прошлом году порядка 17 млн было выделено, что позволило сформировать по всем муниципалитетам около 4,8 тысячи земельных участков и предоставить их многодетным. В этом году выделено порядка 20 млн рублей из республиканского бюджета, которые будут доведены до муниципалитетов. Будет сформировано примерно такое же количество земельных участков».

В связи с увеличением числа заявок на получение бесплатных земельных участков под строительство жилья, а также с учетом реальных возможностей региона, Минземимущества Башкирии предлагает законодательно ввести ряд ограничений. Так, со следующего года землю для индивидуального жилищного строительства планируется предоставлять с учетом предусмотренных жилищным законодательством критериев нуждаемости. Получение любой меры господдержки по улучшению жилищных условий станет основанием для снятия граждан с учета.

Если Госсобрание-Курултай республики этот законопроект примет, с 2017 года право на однократное бесплатное получение земельного участка останется только у многодетных семей с жилплощадью размером менее 9 кв. м на человека, не имеющих земли в собственности и в аренде.