Главная » Тема дня »

Минздрав Башкирии среагировал на сообщения о предоставлении детям инсулина с истекшим сроком годности

Минздрав Башкирии среагировал на сообщения о предоставлении детям инсулина с истекшим сроком годности

Накануне несколько родителей из Башкирии, дети которых болеют сахарным диабетом первого типа, сообщили, что им выдают инсулин с истекшим сроком годности. Как отмечает ряд СМИ, дату изготовления медикамента закрыли наклейкой с именем получателя. В некоторых случаях она была вообще стерта. Комментирует ситуацию руководитель пресс-службы Минздрава республики Светлана Кускарбекова: «В связи с появлением в средствах массовой информации данных о том, что якобы зафиксированы случаи предоставления лекарственных препаратов (инсулин) с истекшим сроком годности, министерство здравоохранения сообщает, что специалистами ведомства по данному факту начата ведомственная проверка».

Недавно закупкой инсулина заинтересовался и следком Башкирии, который возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц управления материально-технического обеспечения Минздрава республики. Как сообщил старший помощник руководителя по взаимодействию со средствами массовой информации регионального следственного комитета Евгений Каневский, ведомство при закупке препарата провело 67 однотипных электронных аукционов. А в соответствии с действующим законодательством, при сумме закупок не более 10 млн рублей применяются оптовые надбавки к отпускным ценам производителей на лекарственные препараты. Однако произведенные закупки управление раздробило, что не позволило применить надбавку. Таким образом, стоимость препарата увеличилась на 2,5 млн.

Напомним, это не первые разбирательства, связанные с Минздравом Башкирии. За провал с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан в июне этого года уволили директора управления материально-технического обеспечения ведомства Рината Аглиева.