Главная » Тема дня »

Минздрав Башкирии исключил повторение ситуации с дефицитом лекарств для льготников

Минздрав Башкирии исключил повторение ситуации с дефицитом лекарств для льготников

Республиканский Минздрав исключил повторение ситуации с дефицитом бесплатных лекарств, как это было в начале 2018. Для этого ведомство подписало двухлетние контракты по региональной льготе, утвержденная сумма на следующий год составляет почти 1,8 млрд рублей, сообщил накануне исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров: «В рамках обеспечения населения лекарствами по федеральной льготе на 2019 год в настоящее время выделены трансферты в размере 208 миллионов рублей. Торги уже осуществляются, и мы в течение первого квартала 2019 года с этим запасом лекарственных препаратов проживем, нам этого будет достаточно».

Если перебои в поставках лекарств все же возникнут, врио главы республики Радий Хабиров предложил использовать возможности различных государственных фондов: «Если мы нарываемся на какую-то чувствительную проблему, какой-то сегмент препаратов у нас выпадает, давайте обратимся к нашим многочисленным фондам, там проще брать какие-то деньги. Может, нам действительно нужно брать деньги из фондов на моментальное решение проблемы».

Добавим, за девять месяцев этого года подведомственные региональному Минздраву учреждения провели более 25 тысяч аукционов почти на 12 млрд рублей.