Главная » Тема дня »

Минтруда России проводит в регионах подготовку кадров по 50 перспективным профессиям

Минтруда России проводит в регионах подготовку кадров по 50 перспективным профессиям

Минтруда России организует в регионах подготовку кадров по 50 перспективным профессиям, требующим среднего профессионального образования. Ранее министерство подготовило список перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, по которым будут внедряться эффективные формы подготовки работников. При его формировании специалисты Минтруда ориентировались, прежде всего, на профессии в высокотехнологичных отраслях промышленности. Это, к примеру, специалист по информационным системам, оператор беспилотных летательных аппаратов, конструктор в автомобилестроении.

Также учитывалась компетенция участников конкурсов в рамках чемпионатов WorldSkills. Об этом рассказала заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова в рамках уфимского Межрегионального кадрового форума: «За последние годы, по официальной статистике, существенно выросло количество руководителей органов власти и управления всех уровней, что связано с ростом числа хозяйствующих субъектов. Количество квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта и других сфер экономики снизилось, а, насколько мы знаем, потребность со стороны как раз промышленных сфер растет. Службы занятости, на наш взгляд, тоже должны играть свою новую ключевую роль в этой системе. Законодательная база достаточная для того, чтобы работать. В тех регионах, которые активно используют ее, работа движется успешно».

Топ-50 профессий будет применяться в первую очередь органами власти для разработки и актуализации профстандартов, федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ. Список сформирован Минтруда и Минобрнауки РФ совместно с Агентством стратегических инициатив по предложениям образовательных организаций, национального совета при президенте России по профессиональным квалификациям, объединений работодателей и профсоюзов, органов власти и различных заинтересованных организаций. Продолжает ректор Московской школой управления «Сколково» Андрей Шаронов: «Есть интересный проект, который подготовили школа «Сколково» и Агентство стратегических инициатив примерно год назад, – «Атлас новых профессий». Это попытка некого визионерства, форсайта, долгосрочного прогноза о том, какие из профессий в горизонте 5-10 лет исчезнут, какие, наоборот, появятся, которых сейчас нет ни в справочниках, не в обыденной терминологии. Это довольно серьезное исследование, оно пользуется популярностью, и сейчас мы пытаемся сделать новую, более широкую версию, рассмотрев большее количество отраслей и опросив большее количество экспертов. Это важный сигнал исследователям, образовательным учреждениям: не готовят ли они ускоренным темпом те профессии, которые уже «приговорили» в силу развития экономики, технологий и соотношения спроса и предложения на рынке».

К примеру, в «Атласе новых профессий» есть строитель «умных дорог», проектировщик дирижаблей, менеджер космотуризма, архитектор виртуальности, проектировщик промышленной робототехники, тайм-брокер, виртуальный адвокат и другие.

Напомним, в Уфе продолжает свою работу IV Межрегиональный кадровый  форум. Он объединил около полутора тысяч участников: руководителей компаний, вузов, студентов и преподавателей, бизнесменов, сотрудников кадровых служб. Сегодня – второй день работы форума. Тема дня – «Мотивация – новая энергия роста компаний и региона». В  Конгресс-холле состоятся мастер-классы от бизнес-тренеров и коуч-консультантов – членов Ассоциации тренеров и консультантов Башкирии. Для предпринимателей пройдет деловая игра «Делай свой бизнес успешным». Новинкой форума станет проведение кейс-чемпионата от крупнейших корпораций региона.