Главная » Тема дня »

Минспорта Башкирии предложило ежегодно выделять спортивным федерациям по 87 млн рублей

Минспорта Башкирии предложило ежегодно выделять спортивным федерациям по 87 млн рублей

Башкирия выделяет дополнительные 87 млн рублей на развитие 23 базовых видов спорта. Размер субсидии зависит от эффективности спортивной федерации и достижения целевых показателей прошлого года. По прогнозам заместителя министра молодежной политики и спорта республики Руслана Хабибова, дополнительное финансирование позволит увеличить долю местных спортсменов в сборных страны на 4,2%, количество призеров соревнований – на 6,7%, а также, хотя и незначительно, число занимающихся базовыми видами спорта – на 0,9%. Перечисленные показатели являются основными в региональной программе развития. Чтобы стимулировать их рост, министерство предлагает сделать субсидию ежегодной: «При условии ежегодного выделения дополнительного финансирования планируется увеличить до 2021 года на 2% количество занимающихся базовыми видами спорта, на 31% – количество выполнивших спортивные разряды, увеличить на 17% количество спортсменов республики, включенных в списки сборных, и количество призеров всероссийских соревнований».

По словам вице-премьера правительства Башкирии Марата Магадеева, изначально рассматривалась другая сумма, и количество финансируемых спортивных федераций было больше: «Первоначально было отработано 84 федерации, которые аккредитованы на всероссийском уровне, и сумма составляла 204 миллиона. Сегодня мы обсуждаем 87 миллионов, почему? Потому что нет соответствующего качества документов от федераций, поэтому нам пришлось первоначально идти на базовые виды спорта. Надо быть с готовыми расчетами, и тогда у нас все получится. Ну, и вообще мы обсуждаем дополнительное финансирование, а в отрасли крутится вместе с содержанием аппаратов, комитетов, школ почти 3 миллиарда рублей. Поэтому говорить о том, что у нас недостаточное финансирование, когда оценивают поверхностно, это неправильно».

Выделяемые средства небольшие, поскольку приоритетной целью остается строительство спортивных объектов, а не финансирование мероприятий, подчеркивает премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов: «Они самые затратные, самые капиталоемкие, и вы знаете, что во многих городах стадионы в сильно обветшавшем состоянии, долгие годы мы туда не вкладывались. С учетом успехов нашей футбольной команды, ее выходом в Лигу Европы Рустэм Хамитов уже дал поручение о том, чтобы мы готовили предложение по строительству соответствующего стадиона. Условно, приедет к нам «Реал Мадрид», а мы его встречаем на стадионе «Нефтяник». Будет, конечно, не очень».

Напомним, в прошлом июле активисты Общероссийского народного фронта провели опрос родителей о доступности дополнительного образования. Оказалось, что фактически каждый третий ребенок не может бесплатно посещать нужную ему секцию.