Главная » Тема дня »

Минсельхоз России предложил выдавать субсидии аграриям авансом

Минсельхоз России предложил выдавать субсидии аграриям авансом

Минсельхоз страны предлагает авансировать субсидии сельхозпроизводителям. Новая мера позволит аграриям не использовать собственные оборотные средства, необходимые для развития производства, что создаст более комфортные финансовые условия. Постановление может вступить в силу в третьем квартале этого года. Тогда авансирование распространится как на краткосрочные, так и на инвестиционные кредиты. Сейчас документ обсуждается в правительстве.

Следует приближаться к мировым стандартам поддержки сельхозпроизводителей, говорит председатель госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Мы знаем, что в западных государствах такая помощь оказывается и по электроэнергии, и по удобрениям. Много разных форм. И если это сделают авансом, будет здорово, потому что, я думаю, если бы так вовремя было проплачено для той же посевной, это позволило бы более качественно провести работы: рост производительности труда на сегодня один из самых востребованных в сельском хозяйстве. Соотношение между людьми, производящими сельхозпродукцию и потребляющими, у нас не самое лучшее среди стран».

Документ предполагает, что получить субсидию можно сразу. Для этого производитель должен предоставить банковскую гарантию и доказать целевое использование кредита, иначе ему придется вернуть деньги. По словам представителя Минсельхоза России, получить аванс сможет любой сельхозпроизводитель, который будет утвержден региональными властями для получения господдержки.

Распространять авансовую схему на другие формы поддержки, в том числе на погашение капитальных затрат, пока не планируется. Комментирует председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов: «Это не является новостью, поскольку уже с 2015 года по просьбам аграриев Министерство сельского хозяйства России, Башкирии стремится обеспечить всеми выплатами сельхозпроизводителей в период посевной кампании заранее – до получения урожая, до проведения сельскохозяйственных работ. Это вызвано удорожанием всех ресурсов: средств защиты, химизации, топлива. Производители испытывают определенную потребность в оборотных средствах, и если государство таким способом простимулирует своевременно, даже авансом выплатит все субсидии, это будет определенной поддержкой».

Авансировать субсидии аграриям впервые предложили отраслевые союзы: в июле прошлого года семь крупных объединений написали министру сельского хозяйства Александру Ткачеву обращение. Они поясняли, что в ожидании выплаты процентной ставки от государства деньги компаний отвлекаются из оборота. Задержки могут достигать нескольких месяцев, а это дороже, чем получать банковскую гарантию. Сейчас банковская гарантия стоит 2-10%.