Главная » Тема дня »

Минсельхоз республики направил более сорока писем крупнейшим агрохолдингам России с предложением создавать инвестпроекты в республике и теперь проводит аналогичную работу с зарубежными компаниями

Минсельхоз республики направил более сорока писем крупнейшим агрохолдингам России с предложением создавать инвестпроекты в республике и теперь проводит аналогичную работу с зарубежными компаниями

Общая стоимость 24 приоритетных проектов в агропромышленном комплексе Башкирии превышает 68 млрд рублей. Почти половину этой суммы уже вложили инвесторы. Ежегодно в регионе появляется от трех до пяти новых проектов АПК. О самых крупных из них и о том, на какой стадии реализации они находятся, рассказывает начальник отдела по работе с внешними связями Министерства сельского хозяйства республики Фавзят Ханнанов: «Стоит отметить, что в прошлом году в основной массе инвесторами являлись те агрохолдинги, которые уже давно представлены в Башкирии, например, «Эксима», «Таврос», которые построили большой свинокомплекс на 42 тысячи тонн свинины в живом весе. В будущие годы у них запланирован большой объем разных инвестиционных проектов. Также активно работает группа компаний «Сигма», у них известный проект в Кумертау – маслоэкстракционный завод. Они его завершили, более 5,5 миллиардов рублей там вложено. В этом плане мы работаем активно, министр (Ильшат Фазрахманов. – Прим. ред.) ставил задачу по приглашению крупных агрохолдингов в Башкирию».

Минсельхоз уже отправил более сорока писем таким крупных российским агрохолдингам, как «Мираторг» и «Русагро», и теперь направляет аналогичные предложения зарубежным компаниям, продолжает Ханнанов: «Американские, европейские компании, мы также активно работаем с итальянцами, с вьетнамцами. Вьетнамцы хотят построить три молочных комплекса по 6 тысяч голов на площадях, которые раньше были для проекта группы компаний «ДМТ», там около 7 тысяч гектаров. Вьетнамцы пришли в Буздякский район на уже готовую площадку. У «ДМТ» стратегия поменялась, и они договорились с вьетнамцами».

Напомним, недавно в республике упростили порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Минэкономразвития Башкирии сократило пакет документов, в частности, бизнес-план, необходимый компаниям для включения в перечень приоритетных проектов заменили инвестпаспортом. Кроме того, ведомство больше не требует от заявителей указывать источники финансирования.