Главная » Тема дня »

Минсельхоз Башкирии собирается взыскать 50 млн рублей с виновных во вспышке ящура 2017 года

Минсельхоз Башкирии собирается взыскать 50 млн рублей с виновных во вспышке ящура 2017 года

Министерство сельского хозяйства Башкирии намерено до конца года вернуть 50 млн бюджетных средств, потраченных на устранение последствий вспышки ящура в Туймазинском и Буздякском районах. Компенсацию за уничтоженных животных, а их количество тогда превышало 1,5 тысячи, ведомство взыщет с виновных в возникновении чрезвычайной ситуации.

Прошлогодняя вспышка болезни привела к отставке руководителей ветеринарной службы республики, но этих мер недостаточно, должна быть и финансовая ответственность, считает министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. 50 млн рублей – это лишь прямые затраты, республика потеряла несколько десятков миллиардов потенциальных вложений инвесторов: «Вспышка ящура отпугнула некоторых инвесторов, мы недополучили достаточно большие инвестиции только из-за этой болезни. Поэтому надо находить способы наказывать ответственных не просто увольнением, а преследованием с финансовой точки зрения. Поэтому мы до конца года определимся, на кого повесить эти 50 миллионов. Если от МВД поступят сведения о доказанных виновных, мы будем подавать гражданские иски, чтобы другим неповадно было».

В ходе ликвидации последствий болезни инспекторы столкнулись со значительным количеством незарегистрированных животных. До конца года Минсельхоз проведет тотальную идентификацию скота, продолжает Фазрахманов: «Мы должны знать точное количество нашего поголовья скота, мы должны видеть любое движения скота по нашей территории. Это все должно быть онлайн, главой республики поставлена задача перевести агропромышленный комплекс в цифру. Скорее всего, откроем отдельный отдел. Для того чтобы принимать решения, мы должны владеть достоверной информацией, и эту возможность нам даст цифровой АПК».

Как ранее отмечал заместитель премьер-министра республики Ирек Мухаметдинов, при повторной вспышке ящура, в отличие от прошлого года, власти не будут компенсировать фермерам изъятый неучтенный скот. Помимо компенсации от государства аграрии могут получить деньги в том случае, если зараженные животные были застрахованы. По словам президента Национального союза агростраховщиков России Корнея Биждова, практически все группы животных, которые выращиваются сельхозпроизводителями России, подлежат страхованию. В списке Минсельхоза более сорока видов болезней, и ящур как одно из самых распространенных заболеваний, приносящее серьезный ущерб, также входит в этот перечень, подчеркивает эксперт.