Главная » Тема дня »

Минсельхоз Башкирии собирается отказаться от завоза молока из других регионов, а также нарастить объемы экспорта и инвестиций в этой отрасли

Минсельхоз Башкирии собирается отказаться от завоза молока из других регионов, а также нарастить объемы экспорта и инвестиций в этой отрасли

Через двенадцать лет доля экспорта сельхозпродукции достигнет 15% в общем объеме. Сейчас она составляет 4%. Это произойдет благодаря реализации комплексной программы «Развитие молочной отрасли». За пределы республики вывозят 66% производимых твердых сыров, 94% сухих молочных продуктов и около 30% сливочного масла. Уровень самообеспеченности молоком в ПФО составляет 96%. При этом в отдельных районах он различается. Так, в Удмуртии, Татарстане и Оренбургской области показатель превышает 100%, а в Челябинской, Свердловской и Самарских областях не дотягивает и до 50%.

Выгодное территориальное расположение Башкирии по отношению к недооснащенным регионам позволит обеспечить сбыт сырья, считают власти. Комментирует министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов: «В части развития рынка сбыта за счет сезонности производства будет ликвидирован завоз молока с других регионов и обеспечен выход на внешние рынки с цельномолочной продукцией. На втором этапе планируется создание федеральных брендов. Третий этап – это выход на плановые объемы новых рынков. Здесь работает инерционное развитие производства на основе научно обоснованного подхода к организации молочного скотоводства. В части переработки и сбыта будет обеспечен выход на экспортные рынки за счет того, что будет проведена модернизация ферм в части оборудования, технологий, обновлено поголовье на высокопродуктивное, а рост качества молока обеспечит рост доходности сельхозорганизаций. Также будет санация слабых за счет сильных».

По подсчетам Минсельхоза Башкирии, объем инвестиций составит порядка 120 млрд рублей, из которых около 40 млрд – средства федерального бюджета, 80 млрд – частные. Уже договорились о нескольких крупных инвестпроектах, продолжает Фазрахманов: «Предусмотрена поэтапная реализация крупных инвестпроектов, мы уже начали. На 2019 год Зианчуринский район «А7», Абзелиловский – «Красная Башкирия», Чекмагушевский – «Базы», Стерлитамакский – «Калинина», «Победа», на площадке сегодня на 1,2 тысячи голов, и «Северная нива» на 2,8 тысячи в Ермекеевском районе. Большая часть в 2019 году должна будет сдаться, кроме того, у нас подключились и наши аграрии».

Добавим, в реализацию программы планируют вложить почти 37 млрд рублей, из которых большая часть приходится на внебюджетные источники.