Главная » Тема дня »

Минсельхоз Башкирии привлек оренбургского инвестора для создания индустриального аграрного парка под Уфой

Минсельхоз Башкирии привлек оренбургского инвестора для создания индустриального аграрного парка под Уфой

Министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов сегодня анонсировал создание индустриального аграрного парка под Уфой, недалеко от села Подымалово. По его словам, властям удалось привлечь компанию «А7 Агро», которая реализовала аналогичный проект в Оренбурге. Первым ключевым якорем индустриального парка станет овощная база на 50 тысяч тонн картофеля, причем выращивать его будут здесь же, на искусственно орошаемых полях.

Создание овощной базы обсуждалось в правительстве республики еще три года назад, подчеркивает Фазрахманов: «Работая в правительстве в 2014-2015 году, мы изучали этот проект в Польше, европейские проекты доказали свою жизнеспособность. К сожалению, тогда мы не смогли найти способа, каким образом его адаптировать к республике. В этом году мы работы возобновили с группой компаний «А7 Агро». Это новый инвестор, мы его перетащили с Оренбурга. Там они проект реализовали, поэтому мы хотим скопировать и создать такой же у нас. Для нас самое сложное – это нахождение оператора, потому что картофель портится очень быстро, имеет сезонный характер. Поэтому если парк окажется успешным, мы будем его тиражировать».

Аграрный парк станет первым, сейчас в республике нет современных овощехранилищ, продолжает Фазрахманов: «В 90-е годы первыми под банкротство ушли как раз находящиеся вокруг Уфы овощные базы. К сожалению, в тот период была выстроена неэффективная работа, и поэтому до сегодняшнего дня у нас нет современной инфраструктуры по приемке, хранению и фасовке овощей. Не только картофеля, мы говорим и про помидоры, и про огурцы, и так далее».

В прошлом году в Башкирии переработали 978 тысяч тонн картофеля, что на 9% меньше, чем в 2016. По мнению депутата Курултая Загира Хакимова, отрицательная динамика является следствием недостаточного количества овощехранилищ: «Если вы помните, в советское время у нас только в Уфе какое большое количество было, сейчас они превратились в рынки. По сути, мы можем сейчас все это организовывать, если в то время могли, чтобы наши жители покупали не заграничную, а отечественную продукцию».

Добавим, в прошлом году индекс продукции растениеводства составил 105,2% при плане в 100%. Прирост обусловлен в первую очередь рекордным урожаем зерна – 3 млн 800 тысяч тонн, это на 14% больше, чем в 2016.