Главная » Тема дня »

Минсельхоз Башкирии привлек 116 млрд рублей потенциальных инвестиций

Минсельхоз Башкирии привлек 116 млрд рублей потенциальных инвестиций

Сумма инвестиций, с которыми сейчас работает Минсельхоз Башкирии, достигает 116 млрд рублей, и объемы вложений только повышаются, заявил накануне вице-премьер правительства республики Ильшат Фазрахманов. Чиновник связал интерес инвесторов с относительным благополучием республики по болезням животных, в отличие от соседних регионов. Содержание ветеринарной службы обходится бюджету в 1 млрд рублей ежегодно. Благодаря ее работе Башкирия остается «белым пятном» на карте больных субъектов, подчеркивает Фазрахманов: «Если откроем карту, то мы как «белое пятно», но в прошлом году мы столкнулись с ящуром, чего не было с 80-х годов. Мы все благополучно ликвидировали, но есть один недостаток – это движение животных».

Ситуация с болезнями животных в стране не улучшается, все новые животноводческие комплексы окружают высоким забором. «Мы уйдем в глухую оборону», говорит вице-премьер: «Животноводческие помещения будут закрыты большим забором с колючей проволокой, чтобы закрыть доступ и людей, и диких животных. Зачем нам рисковать? Мы пока не видим улучшения ситуации в России, я думаю, что так и будет продолжаться».

Напомним, по итогам первого полугодия инвестиции в экономику региона составили 90 млрд рублей, что на 4% ниже, чем в 2017. Тем не менее, до 1 января Башкирия намерена достичь прогнозов по инвестициям – 100,6% к уровню прошлого года. Власти ждут завершения шести приоритетных проектов, общий объем вложений по ним превышает 58,5 млрд рублей.