Главная » Тема дня »

Минсельхоз Башкирии направит 12,5 миллионов рублей на посадку защитных лесополос в сельхозугодиях. По оценкам экспертов такая мера увеличивает сохранность посевов до четырех раз

Минсельхоз Башкирии направит 12,5 миллионов рублей на посадку защитных лесополос в сельхозугодиях.  По оценкам экспертов такая мера увеличивает сохранность посевов до четырех раз

В этом годуМинсельхоз Башкирии направит 12,5 миллионов рублей на посадку защитных лесополос в сельхозугодиях республики. Как отметил глава ведомства Ильшат Фазрахманов, в 2019 планируется посадить около 90 гектаров:

«У нас имеется более 51 тыс гектар защитных лесополос: 44 тыс на полях и 7 тыс около дорог. По федеральной программе развития земель сельхозназначения предусмотрены агролесомелиоративные мероприятия, которые направлены на защиту полей и пастбищ. Механизм очень простой, сельхозтоваропроизводитель выбирает участок для посадки, а до 70% затрат субсидируется за счет федерального и республиканского бюджетов. Один гектар стоит 70-80 тысяч рублей».

Отметим, 7 марта группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который дополняет Федеральный закон «О мелиорации земель», а также детально описывает нормы правового регулирования агролесомелиоративных мероприятий.  Как отметил один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев, согласно исследованиям, на полях, защищенных лесными полосами, скорость ветра ниже на 20-30%, меньше размывается плодородный слой почвы. Защита участка лесопосадкой увеличивает сохранность посевов до четырех раз. В итоге, по оценкам специалистов, на каждую тысячу рублей, вложенную в агролесомелиорацию, хозяйства получают в 1,5-2 раза больше продукции, чем на такую же сумму капиталовложений в другие виды работ.