Главная » Тема дня »

Минпромторг заставит регионы открывать магазины, кафе и парикмахерские по плану

Минпромторг заставит регионы открывать магазины, кафе и парикмахерские по плану

Минпромторг планирует ввести для регионов нормативы по минимальному количеству объектов торговли. Кроме того, намечено прописать, сколько новых магазинов, заведений общепита и предприятий сферы услуг должно быть открыто в городах в ближайшие годы. Таким образом чиновники планируют обеспечить регионы России «всем необходимым».

Определенное количество магазинов, кафе, парикмахерских – все должно соответствовать плану. Многие салоны красоты прекращают свою работу, не успев открыться. Происходит это из-за того, что буквально в паре метров от их входной двери располагается другой салон, который открылся несколькими месяцами раньше. И такая ситуация не редкость. Пройдя по своему району, каждый житель Уфы встретит на пути огромное количество парикмахерских и магазинов. Порой в одном доме расположено даже по два однопрофильных заведения.

В Уфе сейчас почти на 100% заполнены помещения в бизнес-центрах. Какая доля свободных квадратных метров осталась в жилых домах, оценить достаточно сложно, рассказывает руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллина: «По нашим подсчетам, на конец декабря 2013 года предложение аренды торговой и офисной недвижимости составляет порядка 200 тысяч кв. м. Это значительно меньше объемов 2012 года за счет высокого уровня поглощения, который мы отмечали на протяжении прошедшего года. Спрос на коммерческую недвижимость превалирует в торговых и бизнес-центрах. Сосредоточение в ТЦ позволяет ритейлерам стать большими «магнитами», способными притягивать большие массы посетителей. На помещения в жилых домах, которые располагаются вблизи дороги и пользуются большой проходимостью, спрос тоже высокий».

С неравномерным распределением ритейл-объектов и недостаточной доступностью качественной розничной торговли Минпромторг планирует бороться, воздействуя на региональные власти и на застройщиков. В документе будет прописано, сколько торговых точек, какого формата и размера должно находиться на территории региона, сообщает РБК. А вот власти субъекта страны могут внести изменения в градостроительные нормы, например, обязав или рекомендовав застройщикам делать первые этажи привлекательными для торговцев – сооружать там как можно меньше несущих конструкций.

Владимир Интересов, технический директор фирмы «Глобус», считает, что такие новаторские идеи вполне реальны, но осуществить их возможно лишь частично: «На стадии проектирования предусматривается расположение предприятий ритейла. Это правильная идея сама по себе. Вопрос – в другом. Минимизировать количество несущих конструкций можно с помощью технологий каркасного домостроения, это легкореализуемый проект. Что касается зданий многопролетных, свободной планировки, то это очень серьезное удорожание, а с учетом того, что мы говорим о первых этажах, на которых собираются максимальные нагрузки, маловероятно, что это будет реализуемо. В кирпичных зданиях вообще сложно что-либо поменять. Внешний вид, фасады, витражи – это хорошо, это правильно».

Многие современные дома, которые находятся на стадии проектирования и строительства, сразу предусматривают то, что первые этажи будут нежилыми. При новых требованиях первый этаж должен быть монолитным, а сверху может быть и панельным. Такие технологии уже есть на рынке. Как будут рассчитываться нормативы, пока неясно. Методику расчета планируется сформировать через полгода.