Главная » Тема дня »

Минпром Башкирии обеспокоен затягивающейся модернизацией промышленных предприятий

Минпром Башкирии обеспокоен затягивающейся модернизацией промышленных предприятий

Согласно поручению Владимира Путина к 2030 году 50% промышленных предприятий должны «модернизироваться на инновационной основе», однако в Башкирии большинство компаний откладывает свои инвестиционные планы на будущее. По словам заместителя министра промышленности и инновационной политики республики Урала Насибуллина, подобная тенденция наметилась в последние два года, причем характерна как для мелких, так и для крупных предприятий. Фактически исполнение поручения главы государства оказалось под угрозой: «Они все время их откладывают (инвестиционные планы. – Прим. ред.) на два-три года. Некоторые отложили до 2021 года, им необходимо закончить реализуемые проекты, и новые они не начинают. Тенденция видна, и с ней уже надо бороться. Потому что пройдет время, а обновления не будет».

Нынешний формат работы Минпрома с региональными предприятиями нужно менять. Ведомству следует уходить от «экскурсионных» поездок на места, считает генеральный директор завода пластмассовых изделий «Альтернатива» Раиль Фахретдинов: «И Минэкономразвития, и Минпром если приезжают в Октябрьский, то как на экскурсию. Нет живой работы, без нее единая политика не будет выстраиваться, это опять будет кабинетная работа. Будут круглые столы, но за ними проблемы предприятия не решаются. Руководители предприятий варятся в своем котелке».

Развитие промышленного сектора Башкирии оценивают в основном по показателям крупных компаний Уфы, Стерлитамака и Салавата, но резервы для роста есть и в малых городах: нужно использовать пустующие помещения бывших заводов, уверен председатель профильного комитета Курултая Рашит Хайруллин.